交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

每日动态20210708丨北京市交通委回应家庭积分超100分为何没中签

2021-07-08 09:43:11 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵

image.png


◆◆行业要闻

→近日,国家发展改革委印发《“十四五”循环经济发展规划》,其中明确将实施快递包装绿色产品认证制度,开展可循环快递包装规模化应用试点,到2025年,电商快件基本实现不再二次包装,可循环快递包装应用规模达1000万个。

→7月7日,市场监管总局对互联网领域22起违法实施经营者集中案件立案调查,包括小桔新能源与海南交控、南网电动、海南电网设立合营企业案,惠迪天津与华夏出行设立合营企业案等。经查,上述案件均构成违法实施经营者集中,对涉案企业分别处以50万元罚款。

◆◆各地速报

→日前,吉林省6部门印发《关于深入推进农村物流高质量发展的实施意见》,明确到2025年年底,各县(市、区)客运站100%完成“客货邮融合”升级改造,各乡镇100%建成乡镇运输服务站,具备条件的建制村100%建成农村物流服务点。

→7月4日,长深高速上一网约车乘客坠车,引发热议。7月7日,广东省惠州市公安局发布通报,经查,网约车司机黄某7月4日接到余某及另两名拼车乘客订单。余某在车上有饮酒行为,并自行打开车门,往外坠落。过程中,司机黄某无违法行为。

→7月6日,湖北新增确诊病例25例,均为境外输入,2例来自6月28日印度尼西亚雅加达—武汉JT2619航班,22例来自7月2日阿富汗—武汉MF8008航班,1例来自7月5日印度尼西亚雅加达—武汉JT2619航班,均已转至定点医疗机构救治。

◆◆境外纵览

→悉尼银行(Sydbank)近日发布的航运公司股价分析显示,过去12个月中,多家集装箱班轮公司股价创纪录。其中,阳明海运和长荣海运涨幅最高,股价分别上涨2732%和1716%。此外,现代商船、中远海运、马士基等股价也大幅上涨。

→近日,航运市场分析机构克拉克森发布报告,预计2021年航运市场碳排放量可能“小幅上升”至8.4亿吨左右,占全球排放量的2.4%。

◆◆舆 说

亡羊必须补牢,应该做好企业的全生命周期的管理服务,要做到“善始”和“善终”。一者,小黄车那种撒钱圈地、借消费者手里的押金来扩张的“野蛮生长”不能重演,市场监管部门要抓好预付款、押金的监督,做到专款专用,彻底断掉企业的歪脑筋。二者,要严格执行《公司法》《破产法》中有关防范公司被“挖空”、企业正规清算、破产的制度规范,绝对不允许实际控制人、股东“跑路”。企业的“死”也要依法合规,必须对消费者负责,不能以“死”逃债。

——近日,北京市交通委员会与ofo关联公司的交通运输行政管理(交通)审判文件公开,ofo公司被约谈责令改正后,仍未及时退还承租人押金,经约谈拒不改正,被处以5万元罚款。澎湃新闻对此发表评论文章《小黄车怎么“善终”?》


image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体