交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

浙江交通集团上半年完成综合交通投资412.69亿元

解锁“红色密码” 赋能项目建设

2021-07-08 09:51:13 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 赵阳 通讯员 苏志敏 林梅 朱蓓蕾 叶梅魁

“仙居终于通了火车,去大城市开开眼界说走就走。”近日,历经5年建设的金台铁路开通运营,浙江台州仙居、金华磐安两县从此告别不通铁路的历史。来自仙居的乘客王先生说,以前没通火车的时候,去杭州、上海需要先转两趟公共汽车、花费一个多小时到相邻的临海市乘火车,如今家门口就能搭上动车组列车。

金台铁路是浙江首条自主建设和运营的电气化铁路,西起金华、途经丽水、东至台州,全长约235公里,总投资199.8亿元,设计时速160公里。建设者完成了浙江铁路建设史上的诸多“第一次”。

党建引领是金台铁路披荆斩棘、顺利通车的“红色密码”。党史学习教育开展以来,浙江交通集团在综合交通项目建设上全面开展“学党史、当先锋、奋战百天、争创一流”活动,今年上半年通过攻坚项目建设,完成综合交通投资412.69亿元,同比增长13.99%。

“红色专班”合力攻坚

金台铁路开通后,台州至金华永康的列车最短运行时间缩短至1小时24分钟,比公路出行缩短约1个小时。项目穿山跨海打通了60座隧道,架起了134座桥梁,攻克了300多个建设难题。

哪里有急难险重的任务,哪里就有党组织攻坚克难、有党员冲锋在前。作为浙江交通集团旗下的一支铁军,金台铁路公司党委将项目攻坚现场当成淬炼党员干部战斗力的战场,以党建引领为项目建设“铸魂、赋能、强基、聚才、护航”,为金台铁路顺利通车注入“硬核”力量。

今年年初,金台铁路正值保通冲刺的关键期。金台铁路公司专门成立动态验收、安全评估等“红色专班”,下设党员攻坚联队16支,专人、专事、专项驻点到一线,学史力行、攻坚克难,高质高效推进项目建设。公司党委书记、董事长周霖说:“党建强则项目强。不论是党建共同体,还是‘破晓攻坚队’、联合党支部一路攻坚克难的过程,党建引领都贯穿始终。”

自成立以来,金台铁路公司29次获得省级以上集体表彰,党建品牌“破晓攻坚队”获评“浙江省2019年度国企党建品牌创新奖”,党建品牌“钢轨上的联合党支部”获评浙江省2020年度“国企党建优秀创新案例”。

“百年华诞号”畅行都市圈

同样以“红色力量”赋能项目建设的还有杭州至海宁城际铁路。近日,历经4年建设的杭海城际铁路建成通车,杭州大都市圈发展版图再添一条轨道交通大动脉,不仅让海宁与杭州都市圈城市的时空距离瞬间拉近,更让海宁城区和各乡镇的通行时间缩短至半小时。

杭海城际铁路是浙江交通集团主导投资建设运营的首个轨道交通项目,线路全长48.1公里,设站13座,自2017年9月开工以来,浙江交通集团杭海城铁公司坚定守好红色根脉,不断赓续“红船”基因,跑出了建设加速度。

在杭海城际铁路开通之际,由浙江交通集团旗下浙江轨道集团主办的“百年华诞 交通强国 大国动脉 奔腾向前——庆祝建党100周年新中国铁路发展主题图片展暨浙江轨道集团成立4周年之杭海城际铁路主题列车通车仪式”在杭海城际铁路盐官站举办。当天,杭海城际铁路首发“百年华诞号”和“交通强国号”主题列车。

“百年华诞号”通过车厢内外的主题元素和影像设计,全面系统展示中国共产党百年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验;“交通强国号”则以蓝色、白色为主色调,突出城轨线路特色元素,分为“红色中国”“与潮共舞”“交通强国”“文韵心潮”4个主题画卷。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体