交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

交通运输标准化发展报告发布

适应交通运输发展的标准体系基本建成

2021-07-08 09:58:30 来源:中国交通新闻网 作者:记者 杨雷

日前,交通运输部科技司发布《交通运输标准化发展报告(2021年)》(简称《报告》),系统梳理党的十八大以来特别是“十三五”期,交通运输行业标准体系建设情况,服务经济社会高质量发展的显著成效。《报告》显示,适应交通运输发展的标准体系基本建成,为构建国家综合立体交通网,加快建设交通强国提供了有力保障。

“十三五”期,交通运输部围绕现代综合交通运输体系发展要求,构建了综合交通运输标准化管理体制,不断完善标准化政策制度,推动标准、计量、检验检测和认证认可一体化运行;综合交通运输标准化体制机制更加完善,政策制度体系更加健全,支撑保障体系更加有力。

《报告》显示,“十三五”期,交通运输行业发布标准1671项,包括国家标准275项、行业标准1396项,标准体系更加完善,标准布局更为合理。交通运输标准在服务国家重大战略实施、支撑综合立体交通网建设、保障交通运输安全发展、改善出行服务体验、提升物流运输效率、促进绿色低碳交通建设、推动智慧交通快速发展、提升行业发展质量等方面,发挥了重要的支撑和引领作用。交通运输标准化更加积极融入国际标准治理体系,国际影响力大幅提升。

展望未来,《报告》提出,交通运输标准化发展将坚持以人民为中心,以建设适应高质量发展的标准体系为主线,为推动综合交通运输高质量发展,加快建设交通强国提供坚实支撑。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体