交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

​数智工厂生产!远程星智新能源轻卡上市

2021-07-08 16:51:51 来源:中国交通新闻网 作者:记者 王慧欣

本网讯 继全新客车品牌发布后,近日,远程汽车新一代新能源轻卡产品——远程星智,在全新落成的江西省上饶市数智工厂发布上市。这被视为吉利商用车深耕新能源市场的又一重要举措。

高度集成 首次应用“云界”架构 

星智轻卡是远程汽车基于新能源轻卡专属智慧架构“云界”打造的首款车型,支持纯电动、增程式、氢燃料电池3种新能源动力模式。

车型采用正向研发模式,在软件上,搭载了人机交互系统,配备多项智能辅助驾驶和远程管理装置。在硬件上,车身采用轻量化设计,比同级别车型减重15%且提升了运载力。其中,纯电动版远程星智车型采用宁德时代CTP磷酸铁锂电池,续航里程可达260公里,满足城配用户的运营需求。此外,远程星智还为用户提供“三电”及核心零部件6年30万公里质保承诺。

“‘云界’架构的一大革新之处在于它在电子电气方面的高集成性和强扩展性。未来,每一辆远程星智轻卡都将成物流生态中的智慧节点,让‘人、车、路’的动态管理及生态互联成为可能。”吉利商用车集团总裁范现军说。

活动现场,远程汽车与上海轻程、京东物流、苏宁易购、狮桥集团等共签订了5500辆远程星智订单,其中与上海轻程签订的1200辆远程星智是远程汽车首次将氢燃料电池技术应用于轻卡产品。

加快布局 深耕新能源商用车市场

活动同期,吉利商用车上饶数智工厂正式投产。数智工厂是吉利商用车板块总体设计水平最高、投资规模最大的生产基地之一,目标是以数字化和智能化为核心,打造国际先进、国内领先的的资源节约型、环境友好型智慧工厂。

新工厂投产、新产品发布,远程汽车正多措并举,加快在新能源商用车市场的布局。

“商用车行业未来发展趋势已愈加明晰,以绿色、智能技术为核心的新一代商用车将日渐取代传统燃油汽车。远程汽车自6年前起,就专注于在乘用车基础上发展新一代新能源智能化商用车,这是一条瞄准未来发展趋势的道路。”范现军介绍,去年8月以来吉利商用车围绕由传统汽车制造商转向绿色智能运力科技服务商的发展定位,实施管理运营模式调整,通过合纵联横相继投资控股和成立了绿色慧联、万物友好、阳光铭岛等市场生态与服务运行的平台公司。这一调整,直接使得吉利远程新能源商用车今年以来呈现销量高速增长态势。

“我们近期推出的汉马科技换电重卡、吉利星际客车,包括此次上市的远程星智新能源轻卡,这些都是基于国家的减排战略推出的实际成果。未来,我们还会继续坚持新能源发展战略,更多的为国家‘碳中和、碳达峰’目标实现作出贡献。”范现军说。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体