交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

筑真情路 架连心桥

——甘肃省公发集团做好水毁公路修复为群众办实事侧记

2021-07-12 10:29:58 来源:中国交通新闻网 作者:何海林 王忠堂 李旺辉
即将完工的尚德大桥

仲夏的陇南,万物并秀,正是农忙时节,到处呈现一片忙碌的景象。在G212线、G247线陇南段暴洪灾害水毁修复工程施工现场,人头攒动,机器轰鸣,甘肃省公发集团的施工人员正在热火朝天地进行作业。和施工现场一样热火的还有当地群众的心情,因为公发人不仅为他们修复被暴洪冲毁的桥梁道路,而且还帮当地村民解难题、助增收,办了许多好事和实事。

党史学习教育开展以来,省公发集团创新举措,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,努力把学习成果转化为工作动力和成效。广大党员干部把具体工作与为群众办实事有机结合,认真查找群众的操心事、烦心事、揪心事,精准发力,真办事、办实事,一件件事关群众切身利益的事得到解决,增强了群众的获得感、幸福感和安全感。

做好村道质量回访和维护

办实事 解民忧

“非常感谢你们为我们村恢复了这条路,大大解决了村民出行不便这个难题。”近日,宕昌县两河口镇新声村的村民代表将一面印有“勇担社会责任,助力乡村振兴”的锦旗送到G212线陇南段暴洪灾害水毁修复工程项目部。

新声村是一个坐落在半山坡上的小村子。2020年8月,连日暴雨导致村道多处冲毁,严重影响了村民的生产生活。车辆既进不了村,也出不了村,农用机械无法派上用场,农作物只能靠肩挑背扛;下雨就到处泥泞,寸步难行,特别是老人们寸步难行。

为新声村修筑的放心路、幸福路

G212线陇南段暴洪灾害水毁修复工程项目部了解到情况后,马上调配机械设备和人员,对进新声村的道路进行了修复,先后投资8.5万元,浇筑混凝土120立方米。现在,一条平坦宽敞的水泥路直通村里,村民行路难的问题被彻底解决。

“虽然只是一条村道,但对我们村民来说却是天大的事。我们种地吃饭靠这条路,脱贫致富也靠这条路。”新声村村主任韩其宏激动地说。

这只是G212线陇南段暴洪灾害水毁修复工程项目部为群众办实事的一部分。“G212线陇南段暴洪灾害水毁修复工程自开工建设以来,在省公发集团的带领下,陇南通途公路养护工程有限公司组建的项目部深入开展‘我为群众办实事’实践活动,着力解决当地群众的难心事,构建了和谐良好的地企关系。当地群众有啥事首先想到的就是我们项目部,甚至家里着火了都先来找我们救火。”G212线陇南段暴洪灾害水毁修复工程项目经理秦崇良说。

水毁修复后畅通高效的G212线高楼山路段

真办事 助发展

为群众办实事而收到锦旗的事在陇南段暴洪灾害水毁修复工程项目上并不少见。6月25日,文县石鸡坝镇新关村村民张义宗和村民代表一起把一面锦旗送到了G247线陇南段暴洪灾害水毁修复工程项目部,表达感激之情。

张义宗是村里的致富带头人。由于家里人多地少,他早早就开始搞运输,发了家致了富。2011年,张义宗成立了公司,引导村民加入,促使大家共同致富。2020年,全村参与搞运输的有20多人,大型运输车辆达到14辆,不少家庭因此实现了脱贫致富。但天有不测风云,去年8月12日的一场特大暴雨,让家门口的G247线严重受损,石鸡坝镇境内的水磨沟桥也被冲毁,加上山体滑坡,堵住了旁边的白水江,形成堰塞湖,险崖坝村村民被困,交通运输部门用直升机才将人员救了出来。全镇唯一的一条通道被冲毁,部分路面淤泥深达两米多,人都出不了门,就更不用说车了。

高楼山路段水毁修复期间施工镜头

“是甘南新世纪路桥公司的人加班加点抢修,打通了我们的安全路、致富路、幸福路。”张义宗说,抢修通公路之后,甘南新世纪路桥公司用最快的速度修桥复路,还主动联系村里的运输车辆给项目部拉运砂石水泥等施工原料,优先从当地租赁施工机械,优先吸收当地村民在工地打零工,优先选购当地的农产品,尽量让受灾群众增加收入。

同时,项目部还积极支持当地教育事业,今年“六一”儿童节,项目部对石鸡坝镇石鸡坝小学家庭困难的学生进行了慰问,给他们送去了书包、文具盒、作业本等学习用品,鼓励他们好好学习,将来为建设家乡贡献力量。

石鸡坝镇水磨沟中桥完工后,项目部再次做好汛期安全检查

“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。帮助村民就业、购买当地的农产品、给孩子捐赠学习用品,这些看起来都是微乎其微的小事,但只要把每一件小事都做实做好,最后就解决了群众的大问题。”石鸡坝小学校长吝超说。

党旗飘 克难关

G212线、G247线陇南段暴洪灾害水毁修复工程是省公发集团实施的暴洪灾害水毁修复工程的一部分。

水毁修复期间石鸡坝镇水磨沟中桥施工场面

2020年8月,甘肃南部普降特大暴雨,且持续时间长,暴雨洪涝灾害导致G212线岭峰至罐子沟段、G247线东峪口至青龙桥段、G567线礼县至康县段等10余条国省干线公路1252公里通行受到影响,灾毁点达740余处。灾害发生后,根据省交通运输厅、省公路局及省公交建集团安排部署,省公发集团立即组织多支抢险救援队伍,开展公路水毁抢险工作。道路抢通后,省公发集团又组织所属中标企业成立8个项目部,开始水毁项目修复施工,在连续数月的奋战中,架设了无数座“断头桥”,修复了无数条“瓶颈路”。目前,定西、甘南及天水国省干线水毁项目已全部完成;陇南国省干线水毁项目已完成合同价的84%,农村公路水毁项目已完成合同价的60%,剩余的收尾工程和施工难度较大的工程也正在全速推进。尚德大桥就是其中之一。

6月25日下午,一场小雨过后,持续高温的文县终于凉快了不少,不过雨后的烈日更刺眼也更毒了。烈日下,G212线陇南段暴洪灾害水毁修复工程的节点项目——尚德大桥上,施工人员正忙着浇铸防撞护栏。

石鸡坝镇新关村村民张义宗为项目部送来锦旗

G212线是文县和四川广元之间唯一的通道,而尚德大桥横跨白水江,是G212线上最重要的桥梁,去年的暴洪灾害中被冲毁,文县和广元之间被隔断了。桥这边的尚德镇,是文县著名的瓜果蔬菜之乡,由于气温条件好,蔬菜一年可成熟四茬。桥不通,当地群众的蔬菜就没法运出去,早日筑好尚德桥意义重大。

“作为公路施工企业,用最快的速度保质保量把工程完成,就是最大的民生实事。”G247线陇南段暴洪灾害水毁修复工程项目部经理仲乃君说。党史学习教育开展以来,项目部把加快项目进度作为为群众办实事的具体行动,抓紧、抓实、抓好,全力推进,以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,解决水毁项目的各类问题,努力在水毁修复工程中取得新突破。夏天文县的最高气温达摄氏38度,桥面温度超过50度,大家战酷暑坚持施工;下雨天,只要雨水不影响施工质量,就穿着雨衣继续干;钢筋能用大号的绝对不用小号的;为了让桥更加安全牢固,桥的桩基打得比设计方案还要深……

陇南山大沟深,蜿蜒曲折的乡村道路在水毁中受损严重,做好公路修复工程对助推乡村振兴具有深远意义。

“把每一件利民小事做实做好,把工程的每一个细节做精做美,是国有企业的责任,也是我们公发人的初心。”仲乃君说,工程有结束的时候,但公发人奋斗的步伐不会停歇,为民办实事的初心不会改变。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体