交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

保障孩子暑假安全 珠海海事16年如一日

2021-07-12 11:39:13 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 刘剑峰

7月9日,一群穿白色制服的海事哥哥、姐姐出现在珠海市斗门区白蕉镇竹洲小学的散学典礼现场。马上就要放暑假了,以往暑假期间学生溺水事故进入高发期,为了孩子们的安全,珠海海事局公益宣讲团在放假前来到校园给孩子们讲授水上安全知识。

“夏天天气炎热,大家最喜欢什么运动?”

“游泳!游泳!游泳!……”

在这堂特别的课上,同学们热情的欢呼声此起彼伏。宣讲员抽丝剥茧,声情并茂,从一个溺水案例引出防溺水、落水应急措施、消防逃生常识、乘船注意事项、水上急救措施等内容。

“正确的游泳场所是哪里?”

“我知道!游泳馆!”

在有奖竞答和救生设备穿戴环节,同学们仰着可爱的小脸,争先恐后地举起小手。宣讲员讲演结合,寓教于乐,用通俗易懂的方式把安全的种子播撒在孩子们的心田。

据了解,竹洲小学地处珠海、中山、江门三市交界,距珠海市区70公里,是珠海市最边远的一所农村小学,周边水网发达、渡口渡船众多。

为传播水上安全知识,预防青少年溺水事件发生。2006年,珠海海事局首次走进竹洲小学,为同学们传播水上安全知识,与同学们结下了深厚的友谊,从此拉开了“水上安全知识进校园”序幕。

本着“教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”理念,水上安全知识进校园这件事,他们一坚持就是十六年。在此期间,一代又一代珠海海事青年将爱心传递,坚持每年为青少年送去水上安全知识,足迹遍布珠海市大大小小近30所中小学,惠及近3万名师生。

时光荏苒,一批批学生带着“安全知识”离开校园,走向社会;珠海海事局公益宣讲团成员不断更替、壮大,永恒不变的是每一代海事青年“为人民群众谋幸福”的初心。他们将继续关注青少年健康成长,充当“蓝色卫士”,带着爱的接力棒奔向远方。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体