交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

浙江第一批交通运输电子证照15日启用

2021-07-12 17:37:44 来源:中国交通新闻网 作者:林伟凡 王琼蕾

本网讯 日前,浙江省交通运输厅组织召开全省交通运输系统全面启用电子证照工作电视电话会议。为深化“放管服”改革,优化营商环境,有序推进政务服务“一网通办”,7月6日,浙江省交通运输厅正式发了《浙江省交通运输厅办公室关于启用电子证照有关事宜的通知》,自2021年7月15日起,全面启用第一批交通运输电子证照,与纸质证照具有同等法律效力。

此次文件明确,对于电子证照的查验,今后在执法检查中,从业企业和人员携带电子证照的,不再查验纸质证照。如出现从业人员手机故障、“浙里办”软件故障无法显示等特殊情况,执法人员可以通过执法系统后台进行核验。为方便道路运输异地从业,今后道路运输从业人员从业资格证、客运出租汽车驾驶员证(含网络预约出租汽车、巡游出租汽车)诚信考核签注和继续教育认定在电子证照上展现,纸质证照上可不再签注。同时,车辆道路运输证年审通过后,相关电子证照自动更新年审信息,纸质证照上可不再签注。作为此次电子证照改革的重要成果,浙江省改革积极回应了李克强总理在宁波舟山港调研时的货车司机之问,有效解决了浙江籍道路货运司机和车辆在外省营运的异地年审问题,增强了人民群众对交通数字化改革的获得感。

据悉,浙江省是全国交通系统第一个实施统一电子章改革的省份,启用电子证照也是最多的省份。

政策解读:

Q1:

交通运输电子证照和传统纸质证照有哪些不同之处?会给经营者和从业人员带来哪些便利?

电子证照和纸质证照具有同等法律效力。但电子证照的优势是在网上进行业务办理、信息获取查验等方面,更加优于纸质证照,电子证照更加便于携带、更加便于信息查验防伪性更高、内容实时性。

Q2:

如何查询自己是否有电子证照呢?

经营者和从业人员可通过“浙里办”APP,注册账号绑定身份信息,即可查询所拥有的电子证照。

Q3:

电子证照在哪里申报呢?申报后多久能查询到?

经营者和从业人员可通过浙江政务服务网进行电子证照的申领,新办理证照会在许可结办后1小时内展示,在“浙里办”APP上查询。

Q4:

已经有纸质证件,还需再次申领电子证照吗?

已经拥有纸质证件的经营者和从业人员,无需再次申领,登陆“浙里办”APP可查询相关电子证照。

Q5:

电子证照可以下载打印吗?

电子证照可以打印下载,但需扫码核验,出示“浙里办”APP显示的电子证照无需核验。

Q6:

已拥有纸质的道路运输从业人员从业资格证、客运出租车汽车驾驶员证进行诚信考核签注的,在申领电子证照后还需要在纸质证书上盖章吗?

电子证照上自动更新签注信息,无需盖章。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体