交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

杭州交通水运党群服务中心启用

运河船户岸边有了“家”

2021-07-13 10:07:01 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 贾刚为 特约记者 赵阳 通讯员 童树功 葛军 范杨 李清

他们以船为家,以水为生,风里来浪里去,默默为浙江杭州等地运输物资。他们是穿梭于京杭大运河杭州段的船户,对岸上“家”的渴望,如今成为现实。

“杭州市交通运输局去年投入400多万元,把一处三层办公楼改造一新,建成杭州首个水上服务区,去年12月21日正式投运,为船户们提供休憩空间。”杭州市交通运输局党组书记、局长郑翰献介绍,今年服务区进一步提升品质,建成浙江省首个交通水运党群服务中心,并与水上服务区一体化运行。目前,杭州交通水运党群服务中心联合水上服务区,为船员提供基础设施、便民服务、绿色节能、应急保障、生活服务、生产服务6大类39项便民服务,以及14项党建和党员志愿服务。

为船民建设“温情港湾”

“最近气温上升,船舱像个闷罐子,得知杭州交通水运党群服务中心对外开放,我赶紧买了两袋大米、两篮子蔬菜、水果来这儿歇脚,痛痛快快地洗了个澡,人舒服多了,精神头也好了!真感谢党和政府想着我们。”7月6日,杭州交通水运党群服务中心正式揭牌,几十位见证揭牌的船户代表兴奋不已。

来自安徽的船员李忠民,平时和妻子运送建材、粮食等物资。他告诉记者,当船闸通行不畅时,他们在船上等待少则两三天、多则半个月以上,夏季货船内十分闷热,蔬菜、水、食品、粮油等生活物品紧缺。得知服务中心开放,他十分高兴,直言“有了家的感觉”。

“船户们为杭州作了贡献,我们建设杭州交通水运党群服务中心的目的,就是为他们解决实际困难。”杭州市港航行政执法队队长焦衡介绍,城市所需的建材、电煤、燃油,市民们生活所需的粮食、食用油,大量外贸进出口物资,以及亚运会工程、地铁建设产生的渣土等主要通过水运进出杭州。繁忙的水运背后,是数以万计以水为生、以船为家的船员在默默付出、日夜兼程。

“他们付出很多,却难以享受城市的便利生活,买不到新鲜蔬菜,哪怕收寄快递也成了难题。为他们建设一个中转站、补给点,理所当然。”焦衡说,杭州交通水运党群服务中心的揭牌,是交通运输部门对社会、群众、船户作出的庄严承诺,工作人员用实际行动和真情付出,让船户感受到交通运输部门的诚意,体会到实实在在的获得感和幸福感,让杭州交通水运党群服务中心真正成为服务船户的温情港湾。

百余党员干部志愿服务船民

地处京杭运河市区段北端的杭州鸦雀漾水上服务区,是船舶进出杭州必经的北大门,也是浙江省内水域陆域综合面积最大、泊位最多、船舶流量最大、功能服务最全的内河水上服务区,日均约有300艘船舶、600至700名船户在此靠泊生活。在恶劣天气、水位异常、船闸通行受限等特殊时段,靠泊船舶最多高达700多艘,水上服务区年服务船户达26万余人次,以外地户籍为主。

作为全国最繁忙的内河水上服务区之一,鸦雀漾水上服务区服务和联系的人群很广。自党史学习教育开展以来,杭州市交通运输局落实杭州市委“民呼我为”要求,紧贴船员、船户实际需求认真筹备,在杭州鸦雀漾水上服务区建成了杭州交通水运党群服务中心,让服务中心成为交通运输行业党员联系群众的服务阵地、“民呼我为”的实践阵地、水运行业流动党员的组织阵地、面向船户的宣传阵地。

“今年以来,来自浙江省交通运输厅、浙江音乐学院、浙江省港航管理中心、杭州市交通运输局等单位的100多名党员干部,走进鸦雀漾水上服务区,主动为600多名船户提供志愿服务。”杭州市交通运输局党组副书记李一青介绍,杭州交通按照学史力行的要求,深入联系群众,切实为民办好实事。目前,志愿者已帮助船户收寄快递10万件、日均近600件,帮助船户实现微心愿196个,深受广大船户好评。

杭州市委直属机关工委常务副书记郑书文表示,鸦雀漾水上服务区高水平建成水运党群服务中心,是践行“民有所呼、我有所应,民有所呼、我有所为”的生动实践,要将这个服务中心打造成为杭州“志愿服务”的典范、“民呼我为”的典范、“船员之家”的典范、“满意交通”的典范,送服务、送温暖,更加精准地为船户排忧解难,提升党群服务质量,更好发挥党群服务中心的社会效益,为建设共同富裕示范区城市范例作出贡献。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体