交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

关键时刻冲得上去——首都交通人全力保障重大活动运输服务及乘客出行

2021-07-14 09:09:34 来源:中国交通新闻网 作者:刘怡伸 赵诗雯 刘诗墨

在京举办的庆祝中国共产党成立100周年系列活动已经圆满结束。近半个月的时间里,有一群交通人加班加点在幕后做着“接来送往”的工作,为活动成功举办与乘客顺畅出行提供运输保障。

北京公交:细致服务上会人员

观众、观礼人员、合唱团、引导员、烟花燃放人员……这些台前幕后人员的运输保障工作由北京公交集团承担。

“关键时刻能够挺身而出,豁得出来、冲得上去,不畏艰险、勇挑重担,这是北京公交人的担当。”北京公交集团安服部经理杨斌说。运输保障任务期间,北京公交集团坚持精益求精、万无一失的工作标准,克服多项难题与挑战。

疫情防控不能松懈。北京公交集团结合6月27日和28日连续两天执行运输任务的安排,在国家体育场就近的北土城场站组织全员核酸检测,全力确保执行任务人员的安全。

执行任务耗时过长。在首次执行北京工商大学房山校区的运输任务时,驾驶员发现路途最远可达60公里,原拟定的线路途经道路红绿灯较多。第二次,驾驶员立即优化调整线路走向,避开8个红绿灯,全程运行时间缩短至1小时20分钟。

临时调整执行人员。距离天安门广场运输保障任务正式开始不到一天的时间,杨斌接到临时调整任务的通知。他立刻协调相关管理人员借调两名驾驶员执行任务,并联系专业人员对驾驶员进行车辆性能培训,做好练车和线路踏勘工作。

任务繁琐时间紧迫。有时,两次任务的间隔只有三四个小时,驾驶员只能利用执行任务过程中的碎片时间休息。突然而至的暴雨冰雹,更改文艺演出日期……多重因素加大了北京公交集团的任务执行难度。

尽管困难重重,北京公交集团还是圆满完成了任务。6月12日至7月1日,北京公交集团先后执行了10次重大活动的运输保障任务,累计出车2865辆次,共计运送上会人员91095人次。

“缺觉,但不缺遗憾。”回想自己所在团队为活动顺利举行付出的辛勤努力,杨斌感到非常自豪:“关键时刻不掉链子,这就是公交素质!”

北京公交集团实现零差错、零事故、零故障目标。赵诗雯 供图

东城运管:多种方式疏运抵京旅客

天安门地区及相关道路实行交通管制措施,如何解决附近北京火车站乘客的出行问题?

北京市交通委员会东城运输管理分局会同北京市重点站区管委北京站办结合工作实际,牵头制定并印发了《重大活动期间北京火车站地区社会面交通运输服务保障工作方案》。

除以上单位外,北京火车站地区铁路、公安、城管、公交、地铁以及市、区两级骨干出租汽车企业……相关单位组成北京火车站地区交通运输保障工作组,明确各单位分工职责,建立健全应对突发客流高峰应急体系和运行机制,加强指挥调度,确保北京火车站抵京旅客安全、有序、快速疏散。

东城运输管理分局局长单明介绍,在重大活动期间,分局提前会同相关单位对6月30日至7月1日48小时内抵京列车和客流进行多次研判,同时结合重大活动期间天安门地区周边道路交通管制信息,梳理北京火车站周边地铁、公交线路运行调整及道路交通管控情况。经过不断摸索完善,最终统筹形成以大容量地铁和应急摆渡车对接疏运方式为主,地面公交、巡游出租汽车、网络预约出租汽车和共享自行车保障为补充的最佳运输方式。

“原本我担心出了火车站没车坐,没想到出租汽车调度站里有挺多辆车。”一位深夜抵京旅客说。

7月1日凌晨4时起,600辆出租汽车以小时为单位循环运营,疏运北京火车站乘客。参与保障的出租汽车驾驶员来自银山、三元等市级骨干车队,东城辖区天坛、纵横、景山等7户区级骨干企业及所属“先锋车队”。

如果遇见特殊任务、恶劣天气等突发情况,还有东城辖区天坛、纵横、德福缘3支“先锋车队”的50辆出租汽车作为应急保障的主要力量,及时弥补运力缺口。截至7月1日12时,参与保障的出租汽车共运送乘客2600余人次。

此外,东城运输管理分局积极协调北京市重点站区管委北京站办设置3条应急摆渡车路线,从7月1日5时起至重大活动结束,采取循环运行方式分别开往东直门、日坛路、磁器口等地,及时疏散北京火车站抵京高峰期客流,同时做好应急摆渡车的候车秩序维护等工作。保障期间,应急摆渡车累计发车12辆次,运送乘客约360人次。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体