交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

青海铁路5年内新增运营里程290公里

2021-07-14 09:51:37 来源:中国交通新闻网 作者:记者 冯萍

近日,青海省交通运输厅、省发展改革委、中国铁路青藏集团有限公司联合印发《青海省中长期铁路网规划(2021—2050年)》(简称《规划》),提出到“十四五”末,全省铁路运营里程达3300公里,新增运营里程290公里,干线铁路电气化率达100%;到2050年,全面形成“两心、三环、三横四纵”复合型铁路网格局。

《规划》明确,“十四五”末,青海将建成干线铁路引入区域枢纽机场的省内首座全国性综合交通枢纽——曹家堡综合交通枢纽;形成青海湖铁路环线,结束海南藏族自治州不通铁路的历史,逐步推进全省铁路网结构由通道型向网络型转变。

2025年,青海将基本形成“135出行交通圈”,即基本实现兰西城市群、西宁大环线范围内城市间及西宁与周边县(区)间1小时通达,各相邻市州政府所在地间3小时通达,市、州政府所在地与所辖县域间铁路5小时覆盖。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体