交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

往返车接送 司乘都安心——多地加强农村地区重点时段群众出行服务保障

2021-07-14 11:06:36 来源: 作者:蔡筱懿

麦浪滚滚,瓜果飘香……进入夏季,田间地头一派丰收景象。农村客运和城乡公交穿梭在乡村,服务农村群众务农和赶集“走得了”“走得好”。

根据交通运输部、农业农村部联合印发的《关于加强农村地区重点时段群众出行服务保障工作的通知》(简称《通知》),在重点时段密集出行的农村地区,运输服务部门和道路客运企业要采取加密班次、预约出行等灵活方式,满足群众重点时段出行需求。同时,加大扶持力度,多渠道强化资金与政策扶持,保障农村客运服务“开得通、留得住”,将“我为群众办实事”落在实处。

村民搭乘“金通工程”乡村客车务农。特约记者 周显仁 摄

是出行车也是致富车

“今年春耕,我们几个村民预约了一辆‘春耕班’小客车一起到地里,往返都有车接送,安全放心。”说到农耕出行,吉林省长岭县光明乡二龙村的村民吴师傅竖起了大拇指,“去年秋收,我们乘坐的是‘秋收班’。只要用工达到6人以上,提前1天向村委会报告,村委会就会统一向乡镇提出用车申请,乡镇按用车时间调配落实。今年可以自己预约,更方便了。”

“今年,吉林省运输服务部门继续针对春耕、秋收季节农民群体性、潮汐性流动特点,及时协调班线客车、公交车等运力。”吉林省运输管理局客运科副科长吴小威介绍,在确保安全的前提下,吉林各地根据实际情况,通过新开或延长线路、“点对点”包车、预约响应等多种方式,提供“春耕班”“秋收班”等季节性班车客运服务,满足春耕、秋收时段农民下地劳作的出行需求。

在吉林,长岭县和前郭县利用公共服务信息平台,为农民提供出行预约服务;扶余市、双辽市等14个县(市、区)采取“点对点”预约响应方式;集安市、镇赉县、乾安县等31个县(市、区)通过调整线路、发车班次、发车时间等,满足沿线农村群众出行需求。自开展春耕生产以来,至6月10日春耕生产基本结束,吉林各地累计发送运输服务保障车辆1.7万余辆次,运送农民31.7万余人次。

农村客车不仅为地域辽阔、规模化种植的地区带来出行便利,在素有“蜀道难难于上青天”之称的四川,“金通工程”乡村客车还成为帮助村民销售农产品的致富车。

“以前村里没有客车,家里种的蔬菜只能自己吃。牲畜也不敢养太大,生怕运不出去。”四川省泸州市江阳区通滩镇魏坝村村民李明英说,“现在就没有这些担忧了。我经常乘坐乡村客车把种的蔬菜运出去卖,使用老人卡有些线路能免费乘坐。”来自四川省宜宾市翠屏区龙兴村橘香小镇的村民漆介蜀也对“金通工程”很满意:“下个月柑橘就熟了,到时候预约车辆直接把货运出去卖。”

专项资金支持农忙时段农村客运

农村客运“开得通、留得住”,才能给农村群众带来真正的出行福利。《通知》要求各地加大农村群众出行服务支持力度,多渠道强化资金、政策扶持。

吉林省利用退坡资金,专项支持农忙时段农村客运。据了解,吉林省各级交通运输部门主动与财政部门沟通协调。春耕期间,四平市向财政部门申请使用退坡资金158.13万元,对春耕生产运输服务保障车辆进行补贴;前郭县申请使用退坡资金47.25万元,以每辆大客车或公交车7500元的标准对参与春耕生产运输服务的车辆进行补贴。

下一步,吉林各地交通运输部门将争取建立常态化财政补贴机制,对经营亏损的农村客运线路进行补贴,加大对春耕、秋收时段运输服务保障工作的支持力度。相关部门将提前谋划秋收期间运输服务补贴政策,充分调动经营者参与运输服务的积极性。

在四川“金通工程”乡村运输中,管理部门将中央油补资金全额用于乡村客运发展,构建了省、市、县“三个一点”的乡村客运发展政策补助体系,部分地方推出亏损补贴、购车补贴、城乡公交车补贴等。同时,开展客车搭附小件快运业务,推动乡村客运交邮、交快、交游融合发展,增加乡村客运经营收入。

湖南省交通运输厅通过开展“农村客运示范县”建设,对示范县给予3年左右的营运补贴,引导地方财政建立长效补贴机制,缓解客运企业对成本的焦虑。

福建省福州市福清市交通运输局对13个偏远建制村通客车共给予96万元运营补助,并按照线路比例分别下达各镇街,鼓励借助电子商务平台进行经营管理,实现“村村通客车”真通实通。

密织安全网村民放心坐

“我开的这辆城乡公交车2010年就开通了,车里安装了定位仪、摄像头。有些山区公交车辆还配备了缓速器、时速控制报警器。每天发车前要做好各方面安检,作为司机我开着安心,村民们乘坐也很放心。”福建省厦门市619路驾驶员张师傅说。

为保障农村客运与城乡公交运营安全,各地运输服务部门加大非法营运查处力度,强化驾驶员安全意识,加强防御性驾驶技能和应急处置能力培训等,密织安全监管网。

江西省运输服务部门积极推进农村客车安装智能安全监控技术工作,实现对驾驶员危险驾驶行为的实时自动报警、自动分析和监测。建成启用安全监测平台,对包括农村客运在内的重点营运车辆进行实时监测,对违规企业实施安全约谈、对严重违规车辆实施停运处罚。据统计,江西省3700余辆农村客运车辆安装了4G视频实时监控设备和主动安全智能预警设备,并接入江西省道路运输车辆卫星定位系统监管平台,实现24小时动态监测。

在吉林,各级运输服务部门加强安全宣传,积极引导农村群众提升安全出行意识。聚焦重点区域、重点时段,各地利用电视、网络、海报等方式宣传农忙期间运输服务保障工作,深入乡镇村屯、田间地头开展现场宣讲,让村民自觉选择合规交通运输工具出行,拒绝乘坐非法营运车辆。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体