交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

高德地图品牌升级 专注出门生活服务

2021-07-15 19:54:31 来源:中国交通新闻网 作者:益行

7月15日,高德地图在北京召开品牌升级发布会,宣布向“出门好生活开放服务平台”升级,并推出全新品牌主张“高德地图,哪儿都熟”。

高德地图董事长俞永福表示,过去十九年高德专注做好一张地图,基于这个理念,高德地图持续创新,打造“出门好生活开放服务平台”。目前除了大众熟知的地图导航、高德打车之外,高德地图上已经聚合了吃喝玩乐行等多种基于位置的出门服务。

从“导航用高德”到“生活用高德”,实现出行即服务

高德地图此次宣布向“出门好生活开放服务平台”升级,背后是从“导航用高德”到“生活用高德”的进化。俞永福认为,过去十九年,高德地图的产品演进经历了“我在哪”,“怎么去”到“我去哪”的三个阶段。

围绕“我在哪”和“怎么去”,近年来高德地图推出了AR驾车导航、车道级导航等多项创新服务;同时高德地图也持续在服务上进行创新,聚合了驾车、打车、实时公交、骑行、旅游等多种出行服务,以提升用户“怎么去”的相关体验。

在“我在哪”和“怎么去”之外,高德地图还要继续解决“我去哪”的出行决策和出门服务的问题。在俞永福看来,基于位置的生活服务分为上门服务和出门服务,高德地图专注于出门之后的生活服务。

据了解,围绕“出门好生活开放服务平台”,在出行领域,截止2021年7月,高德打车聚合平台合作的网约车平台已经超过100家。数据显示,高德打车联合100家网约车平台成立的“免佣联盟”,已经为累计超百万司机提供免佣福利。比如“早高峰免佣金”计划实行后,早高峰时段司机收入增长了25%以上。

同时为了与交通主管部门、出租车企业合力打造更好的巡网融合生态,2020年11月,高德地图发布“好的出租”计划。2021年,高德打车与北京市出租汽车协会达成合作,北京市中小出租车企业集体入驻高德打车。除此之外,“深圳出租”、“天津出租”、“昆明打车”先后在高德地图上线。

在生活服务领域,高德地图先后与国家电网、携程、飞猪、口碑等数十家企业合作,在酒店、门票、加油、充电等场景提供聚合服务。

高德指南升级,增强用户间的互动

2020年9月,高德指南发布,覆盖全国350个城市吃住行游购娱全品类热门推荐,把用户经常导航搜索的热门好去处,推荐给更多用户,帮助用户进行“去哪儿”的出行决策。

为了方便更多用户选择自己喜欢的好生活服务,将用户喜欢的服务推荐给更多用户,高德指南同时进行了升级,除根据用户真实导航搜索词排名的“高德指南——官方指南”之外,还发布了让用户可以自行创建、分享自己生活经验和兴趣地点的“高德指南——个人指南”。

为此,高德地图还联合著名相声演员于谦成立“哪儿都熟协会”,由其担任首任会长,并号召用户加入哪儿都熟协会,创建更多个人指南,让用户帮助用户。同时,于谦“哪儿都熟”相声导航也正式上线高德地图。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体