交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

云南“十四五”期再建1万公里美丽公路

让行车成为一种享受

2021-07-16 09:56:21 来源:中国交通新闻网 作者:李承韩 记者 王兴梅

一场降雨过后,云南省大理白族自治州大理市永平县北斗彝族乡新村村至太邑彝族乡大坪地村的5.5公里美丽公路秀容愈显,标识标线整洁清晰,行道树绿意盎然,各色花朵美不胜收……美丽舒适、绿色生态、安全畅通的公路环境得到沿线百姓和过往驾乘人员的一致好评。

2019年,云南省公路局启动美丽公路建设,推动全省公路从“走得了”向“走得好”转变。该局以建设美丽公路为载体,通过打造公路沿线高品质景观绿化带、服务区,延伸公路文化内涵,让广大驾乘人员感受到“人在车中坐,车在画中行”的美好意境。

如今,徜徉于云岭大地,一条条美丽公路纵横交错,展现着路与自然、人文景观的和谐统一。“十四五”期,云南省公路局将大力推进美丽公路建设常态化,计划建成100个信息化站所、1000亩苗木基地、1万公里美丽公路,让美丽公路成为“美丽云南”建设中的一大亮点。

美丽公路建设与预防养护相结合

“服务区里设有观景台,环境清幽,景致独特,是休闲解乏的好场所。”每次沿着320国道从德宏傣族景颇族自治州芒市出发前往瑞丽市,货车师傅李永新总要在莫里服务区休憩一会儿。

让行车成为一种享受,是云南建设美丽公路最直观的注脚。云南通过精准对接民众和社会对公路发展的期待,不断完善公路沿线绿化设施和服务区功能,将美丽公路建设与公路日常养护、预防性养护、生态养护和“党员示范路”创建紧密结合,推进路况综合整治。

保山、大理、楚雄、临沧等地公路局与地方政府密切配合,结合“美丽县城”“美丽乡村”建设,充分利用过往绿化成果,共享资源,绿化美化公路。昆明市公路局聚焦重点,着力打造昆明至轿子雪山旅游专线公路,该段美丽公路建设成果在“十三五”全国干线公路养护管理评价中得到交通运输部的肯定。

云南省公路局还结合近几年的探索和实践,编制了普通国省干线公路美丽公路创建指导手册,让美丽公路建设逐渐延展到所有管养公路范围。目前,全省已建成1823公里美丽公路。

“美丽公路+”助力乡村振兴

“我们要推动景、路融合发展,探索‘美丽公路+’特色经济、特色旅游、民族文化、休闲体育等模式,实现公路建管养与生态环境和谐共生。”云南省公路局局长陈钢表示,“十四五”期,云南将每年建设2000公里、5年共建1万公里美丽公路。

美丽公路的发展,让乡村振兴有了更多的“打开方式”。近年来,保山市昌宁县累计投入1000多万元,将西山公路、县城至大田坝公路等作为美丽公路建设试点。其中,西山美丽公路结合沿线农业、旅游资源分布情况,串联起西山森林公园、情人坡等景点,吸引众多游客来此游玩,为沿线群众生产生活注入了不竭“活水”。

道路通、乡村美、游客来、旅游兴的幸福图景不只在昌宁县成为现实。云南按照“每县每年建设20公里县道、每乡每年建设10公里乡道”要求,积极推进农村公路美丽公路示范路建设,实施里程覆盖全省16个州市的129个县(市、区)。

今年,云南将重点实施108国道、214国道、326国道等路段美丽公路建设,继续推进美丽公路示范路创建与美丽县城、城乡人居环境整治提升、大滇西旅游环线建设等相结合,不断提高公路服务质量,拉动地方经济增长,助力乡村振兴。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体