交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

新版查询系统上线

交通法规便利查 法律服务随手来

2021-07-19 10:03:29 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 梁晨静 特约记者 张阳成

“你看,我只要输入‘维修’两个字,再点模糊检索,所有关于维修的制度规定就都显示了,而且文件名上这两个字都标红了,原来找个法规可能得用10分钟,有时可能还找不到,现在差不多1分钟就能搞定,这可是1998年出台的规章啊,不仅能找到,而且还标注了现行有效,我们用起来方便多了,也放心多了!”来自北京的刘先生兴致勃勃地展示交通运输法规系统查询界面,话刚说完,他就把搜索到的《汽车维修质量纠纷调解办法》一键分享给了发生争议的汽车维修店工作人员。

从原来的分类检索、组合检索到增加精确检索、模糊检索的入口,这个令刘先生惊喜不已的操作界面变化,其实只是“便利查”行动众多便民举措之一。

近日,交通运输部官方网站首页的交通运输法规查询系统在完成全面升级后重新上线,这也标志着由部法制司主办、部科学研究院协办的交通运输法规“便利查”行动顺利交账。新版查询系统不仅增加了全文搜索、在线分享、二维码生成和在线打印等多项便民功能,也深度优化了分类检索、高级检索等功能,增加了相关法规的解读信息,让法律服务更及时方便地“飞入寻常百姓家”。

既查得到 也看得懂

今年4月,部党组党史学习教育领导小组办公室印发《“我为群众办实事”项目清单》,实施交通运输法规“便利查”行动成为58个项目之一,也成为部法制司、部科学研究院推进党史学习教育的重要内容。

部法制司、部科学研究院成立了工作专班,迅速开展相关工作,确定了“功能成熟一部分先推出一部分”的策略。相关单位主要负责人多次进行安排部署,工作专班多次碰头协商,研究提出详细的工作方案和进度安排,扎实推进交通运输法规“便利查”行动。

部法制司副司长张雅萍介绍,为增强交通运输法规的可见性和可读性,让群众能够更短时间准确地找到所需的条文,同时又能够看懂条文表述的核心内容,“便利查”行动重点在法规查询系统界面进行了三大调整。

一是提供法规全文信息检索功能,公众可通过任一字符搜索含有该字符的法规文本,系统会对检索字符进行高亮显示。二是增加相关政策的解读信息,工作专班采集、整理、校对了189项部颁规章的政策解读信息,增强公众对法规信息的理解。三是优化法规信息分类,公众可以按照交通运输业务领域查询相关法规。

既能保存 也能分享

登录交通运输部官网首页,可以很快找到新运行的法规查询系统。任意打开一部交通法规,查询结果的右上角就会实时生成二维码,扫描后就可以在手机、平板电脑上查看相关内容。在法规名称的下面,既有一键分享功能,支持公众分享到微信、新浪微博、QQ等常用的社交媒体平台,也有导出PDF文本和在线打印功能。

“原来的法规查询系统不方便把法规信息分享给其他人,在评估技术可行性的基础之上,工作专班对系统内1200余件交通运输法规相关功能逐一进行了完善。这项工作虽然枯燥繁杂了一些,但能给群众查找法规带来实实在在的便利,就非常有意义了。”部科学研究院副院长陈济丁说。

既能查询 也能互动

法规查询系统虽重在提供查询服务,但在设计之初还承载了一个重要使命,那就是按照科学立法、民主立法的原则收集公众对法规的意见,为后续法规制修订工作提供重要参考。

“大家在使用法规查询系统时,如果对交通运输法规有任何的意见建议,也可以在法规浏览页下方随时留言,我们会通过后台进行收集整理,相对集中的意见将在法规修订过程中予以研究吸收。欢迎大家多提宝贵意见,参与交通运输立法工作。”张雅萍说。

截至6月底,“便利查”行动列明的工作举措已经全部完成。任务可以交账,但实现人民对美好生活的向往永远在路上。建设完善法规查询系统,增强了法规公开工作的及时性、系统性,也为人民群众知法懂法用法提供了便捷渠道。部法制司将以实施交通运输法规“便利查”行动为契机,持续优化交通运输法规查询服务,深化“我为群众办实事”实践活动成果,扎实推进党史学习教育,不断建设人民满意的交通运输法治政府部门。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体