交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

数字化治理集装箱运输车省界掉头拥堵

注册“集优平台” 畅享浙沪通行费优惠

2021-07-19 10:13:07 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 王缘 通讯员 王君 赵晓磊

在上海市交通运输行业协会集装箱道路运输分会浦东地区工作站,浙江省嘉兴市嘉通高速公路管理有限公司嘉兴北管理处的工作人员正向多家运输企业负责人讲解集装箱优化预约政策,并手把手指引他们如何进行车辆注册。这为往来于浙沪两地的运输企业解决一个大难题。

“听了你们的讲解后,我们就放心了,以后油料、时间成本都可以节省,你们主动上门送服务,让我们感到非常暖心!”上海俊泰物流有限公司的程先生说。

6月15日起,安装并使用J1类型ETC的集装箱运输车辆驾驶员在“集优平台”完成一次车辆注册后,通行浙江、上海两地的高速公路可直接享受集装箱车辆通行费优惠政策。系统运行以来,浙江省与上海交界的嘉善、姚庄、新仓等收费站出口的集装箱车辆无效掉头现象日均减少约20%,其中姚庄收费站集装箱车辆无效掉头数量同比下降达48.2%。

信息互通数据融合

取消高速公路省界主线收费站后,由于部分省份制定的高速公路集装箱运输优惠通行政策有所不同,跨省通行的集装箱运输车辆需要预约才能享受优惠。

为减少预约带来的不便,部分跨浙沪两地通行的集装箱车辆采取在浙江省嘉善、姚庄等省际匝道收费站掉头上下高速公路的方式享受优惠,导致临近上海的嘉善、姚庄、新仓等站点日均出口集装箱运输车辆数量从2019年的20余辆激增至1000余辆,不仅造成收费站拥堵,也严重影响城市内部车辆的正常通行。对于集装箱运输企业和驾驶员而言,驶离高速公路掉头不仅浪费时间,还会增加违章和安全风险。

浙江省交通运输厅高度重视浙沪省际匝道收费站拥堵治理问题,会同嘉善县政府将此项工作作为“学党史、办实事”和“双领双联三服务”事项重点推进,积极协调交通运输部路网监测与应急处置中心、上海市道路运输管理局等单位,采用数字化手段,从预约难、预约率低这个关键点进行突破,通过技术融合、数据融合、业务融合实现多跨改革。

浙江省交通运输厅提请部路网监测与应急处置中心修改了预约系统,在原预约模式下增加模拟预约流程,对集装箱运输车辆收费流程进行再造。为消除数据壁垒,浙江省交通运输厅协调上海市相关部门修改车道软件,实现数据融合,互通共享长期往来浙沪间的集装箱运输车辆信息、预约信息,并优化部省、跨省收费系统之间的多跨协同,最终实现业务融合。

自动识别自动预约

现在,当集装箱运输车辆通过收费站出口时,系统会自动识别在“集优平台”注册过的J1类型ETC车辆,并根据注册的基本资料和获取的即时信息,自动“模拟”一条包含开始行程、结束行程的预约信息,提交至高速公路联网收费系统,帮车辆完成“自动预约”。驾驶员只需注册一次,就可实现永久“自动预约”,畅享浙沪两地的通行优惠政策。

政策破题,数字驱动,浙江省交通运输厅以较小的改变,为驾驶员、运输企业赢得了较大的效益。浙沪省界匝道收费站集装箱运输车辆掉头拥堵数字化治理的尝试,在全国率先实现了集装箱运输车辆便捷跨省通行,不仅大大缓解交通拥堵,降低安全隐患,还为运输企业和驾驶员减负降本,真正做到了“小场景、大突破”。

“集优平台”系统应用后运行稳定,浙江省交通运输厅组织相关单位通过“点对点”短信提醒、公路情报板告知、发放宣传册、收费广场语音循环提醒等方式,让越来越多的驾驶员和集装箱企业了解并享受到该项便民措施。

如今,数字化改革已成为浙江交通加快现代化建设的重要手段,为争创社会主义现代化先行省、高质量建设共同富裕示范区提供了有力支撑。浙江交通将继续找准最迫切、最重要的改革突破口,逐步丰富完善便民举措,让百姓呼声有着落,让幸福出行真实可感。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体