交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

两部门联合深化中小学生水上交通安全教育

防溺水等内容纳入常规安全教育教学计划

2021-07-20 09:28:43 来源:中国交通新闻网 作者:记者 翟永威 通讯员 王佳

近日,交通运输部办公厅、教育部办公厅联合印发《关于进一步深化中小学生水上交通安全教育工作的通知》(简称《通知》),要求各地交通海事和教育部门多形式、多渠道开展工作,持续深化中小学生水上交通安全综合教育格局,不断提升中小学生水上安全防范意识和能力。

《通知》指出,各地交通海事和教育部门要健全水上交通安全教育体系,结合各地区环境条件、不同学生学段特点,将防溺水、水上出行、自救互救、涉水涉海知识等内容纳入常规安全教育教学计划,积极推广“少年海事学校”等特色学校建设经验,开展“流动海事课堂”等文明实践志愿服务,提升水上安全教育工作的层次和成效;创新开展水上交通安全网络教育,适应新冠肺炎疫情常态化防控要求和互联网发展趋势,丰富“线上教育”模式,探索创新网络预授机制,实现水上交通安全教育“无时不有”“无处不在”,推动水上交通安全教育从校园走向社会;持续加强水上交通安全设施配备和应急演练,开展学生上下学、集体活动周边危险水域识别、排查,合理设置安全警示标识并配备必要的应急救生设备,指导开展水上救生和防溺水演练,推动加大“学生渡”渡口和渡船改造力度。

《通知》要求,广泛开展水上交通安全宣传,在节假日等重点时期和节点,综合利用政务网站、新闻媒体等宣传载体,探索运用新时代文明实践中心和各类志愿服务平台,深入开展水上交通安全教育和海洋航海知识普及宣传,营造社会公众共同关注水上交通安全的良好氛围。

据了解,自2013年以来,交通运输部已连续9年联合教育部组织开展中小学生水上交通安全教育活动。据不完全统计,2020年全国开展各类中小学生水上交通安全主题教育3300余次,发放宣传教育资料500余万份,惠及300余万中小学生。水上交通安全教育正由学生逐步延伸至家庭、社区,由城市延展至偏远地区,社会覆盖面不断扩大,“小手拉大手”的安全教育效果日益凸显。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体