交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

四川将建轨道交通全产业链体系

2021-07-20 09:39:09 来源:中国交通新闻网 作者:张彧希

近日,四川省政府办公厅印发《关于抢抓重大机遇推动轨道交通产业高质量发展的实施意见》,提出要抢抓川藏铁路等重大铁路工程建设机遇,促进轨道交通产业强链延链补链。“十四五”期,四川将开工建设成渝中线高铁等10余个重点项目。经初步估算,未来10年,四川重点轨道交通项目总投资超过1.1万亿元,装备需求超过3000亿元,建筑材料需求超过2000亿元。

当前,川藏铁路、西宁至成都铁路、成达万高铁等重点项目正在加快推进。到2025年,四川将力争建成川藏铁路技术创新成果转化基地、运营维护保障基地和新制式轨道交通产业基地等一批轨道交通领域重点特色园区,轨道交通制造业营业收入达2000亿元。

四川将抢抓重大工程建设机遇,以市场为导向,以企业为主体,以创新为动力,全力突破轨道交通装备、施工设备、运维装备等关键核心技术,力争到2030年建成集科技研发、勘察设计、工程建设、装备制造、运营维护于一体的轨道交通全产业链体系,铁路工程建设所需重大技术装备、数字化施工设备、新材料、工业控制软件研制处于全国先进水平,成为西部轨道交通装备制造和新材料产业发展新高地。

四川还将打造一批国家级轨道交通领域创新中心、工程(技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心,以重大铁路工程建设需求为导向,组织实施川藏铁路建设重大科技专项,突破关键核心技术。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体