交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

国家发改委推进汽车使用全生命周期管理

2021-07-20 11:05:57 来源:中国交通新闻网 作者:陈畅

本网讯  日前,国家发展改革委印发《“十四五”循环经济发展规划》(简称《规划》),提出要研究制定汽车使用全生命周期管理方案,构建涵盖汽车生产企业、经销商、维修企业、回收拆解企业等的汽车使用全生命周期信息交互系统,加强汽车生产、进口、销售、登记、维修等信息互联互通和交互共享。

《规划》提出,建立认证配件、再制造件、回用外观件的标识制度和信息查询体系;开展汽车产品生产者责任延伸试点;选择部分地区率先开展汽车使用全生命周期管理试点,条件成熟后向全国推广。

《规划》要求,加强新能源汽车动力电池溯源管理平台建设,完善新能源汽车动力电池回收利用溯源管理体系;推动新能源汽车生产企业和废旧动力电池梯次利用企业通过自建、共建、授权等方式,建设规范化回收服务网点;推进动力电池规范化梯次利用,提高余能检测、残值评估等技术水平;培育废旧动力电池综合利用骨干企业,促进废旧动力电池循环利用产业发展。(陈畅)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体