交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

金旅北极星点亮客车新未来

2021-07-20 13:56:16 来源:中国交通新闻网 作者:张荣森

编者按

7月7日至9日,2021北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会(简称2021北京道路运输车辆展)在中国国际展览中心(新馆)举行。作为客车行业一年一度的盛会,金旅客车、福田欧辉、安凯客车等龙头客车企业悉数亮相,新品发布会、技术成果展示等轮番上演。从高端车型到精尖技术,各家车企秀出了“看家本领”,也展现了不凡实力。

金旅客车展台上,北极星系列客车整齐排列。

随着出行方式的电动化、自动化、共享化成为新趋势,客车行业随之进入变革时期,数字化技术发展将为出行服务带来颠覆性创新。2021北京道路运输车辆展上,金旅北极星系列客车以“家族”形式登场亮相,包括北极星公交系列、北极星客运系列、北极星无人驾驶系列、北极星定制版车型等产品矩阵,集中展示金旅客车对未来客车市场升级和转型作出的探索。

经过专家评审团的严苛评选,北极星XML6805和XML6705两款车型分获本届道路运输车辆展的“城乡客车创新产品”和“公交客车创新产品”两项大奖,展现了北极星系列客车的产品实力。

既是交通工具也是移动服务平台

当前,公交客运行业正面临着这样的困局:多地公交车辆平均上座率低、旅游客运受疫情影响仍在持续、长途客运日渐式微。客流都去哪儿了?也许,公交客运企业的运力存在闲置只是表象,深层的成因是人们日常出行形态正在发生变化。公交客运企业需要的不再仅仅是一款车,而是一个能帮助他们走出困境、创建新商业模式的解决方案。

在传统模式下,客车产品围绕着规模化运输乘客为核心来设计架构,然而随着市场对客车的需求向提供移动平台这一定位转移,客车将不仅仅是运输工具,而是置身于大物流、大数据潮流下的一个移动空间。通过一车多场景的变换,实现人—车—物流最大融合,这将为客车行业开辟出新的业务蓝海。

在此背景下,金旅北极星系列客车创新性实践“移动服务平台”设计理念,推出新一代模块化、通用化的产品平台——GDMA架构,将多变空间、物联感应、车路协同、线上场景深度覆盖等功能具体展现。

北极星客车既是交通工具,也是百变空间,更是未来出行场景的服务平台,以科技赋能,对未来客车的内涵与外延进行了积极探索。

多功能车型矩阵内外兼修

走进金旅客车展台,北极星系列客车全新的拱形造型,简洁流畅的大圆弧线条,搭配全新LED组合式前大灯,更显未来感和科技感。流畅的造型助力实现整车风阻系数仅为0.43(60千米/小时),带来更低能耗表现。全新模块化设计理念,让北极星系列客车造型可拓展为7至12米不同长度段、多种功能的车型矩阵。

北极星系列客车的内饰设计同样可圈可点。独立智慧驾驶座舱,配备气囊悬浮减震平衡系统司机椅、新款仪表台、多功能方向盘、电子换挡、全液晶显示屏等领先配置,让驾控操作轻松自如;车内空间宽敞明亮,视野通透,可提供多种座椅组合选择;全平地板和大通道的设计,方便乘客上下车,乘坐体验更加舒适。

此外,与传统客车最大的不同在于,北极星系列客车引入了可变空间的创新理念,借助全车平地板结构和零部件模块化设计,使车内空间可以自由变换。根据使用场景,它可以是公交车、客运班车、通勤车、景区接待车、VIP接待车等;根据植入的服务功能不同,它还可以是移动出行工具,如移动货柜、移动会议室、零售店、咖啡店……由此来看,北极星客车不再是一个单纯的出行工具,而是集衣食住行娱乐为一体的商业载体。

此外,北极星系列客车还应用了先进轻量化车身技术,通过结构优化、采用宝钢轻质高强钢,配合阴极电泳工艺和全承载车身技术,车辆比同级别车型减重300公斤以上。北极星系列客车“三电系统”防水等级达到IP68,配备动力电池全生命周期监控系统和电池保温加热技术等,确保车辆安全可靠,续航里程更长。

在车辆的主被动安全方面,北极星系列客车配备了AEBS紧急制动刹车系统、车道偏离及前向防撞预警系统、胎压监测以及轮胎防爆装置、防疲劳驾驶系统、360度全景环视系统、智能语音交互系统等高级驾驶辅助装备,将车辆的安全防护提升至新高度。

“双驾双控”面向未来交通场景

面向智能化发展趋势,北极星系列客车以L4级别线控底盘为基础,具备自适应巡航、V2X车路协同、自动泊车等20大项数百小项的自动驾驶功能,成为“双驾双控”的自动驾驶车辆,目前已在多座城市的开放道路落地运营。

据了解,结合对未来出行方式的构想,金旅客车打造了自动驾驶“1+1+N”平台,即“1个金旅云平台+1个基础车平台+N个应用场景”。借助金旅智能云监控平台,以通用化、模块化打造的线控底盘,根据不同场景的功能需求,实现整车的功能定制化与平台系列化。例如,面向低速场景下非载人自动驾驶产品,通过扩展底盘与可变车舱的设计,变身成为商品贩卖车、接待宣传车、园区的物流配送车、清洁消杀的道路清扫车、厂区安防车等。

北极星两款车型获2021北京道路运输车辆展奖项。

截至目前,金旅客车自动驾驶行驶里程累计已超百万公里,丰富的自动驾驶技术应用经验反哺于高级驾驶辅助技术,让科技更好地服务城市交通。

目前,金旅北极星公交车型已在浙江金华、宁波,福建福州、宁德等地批量上线运营,其新颖的外观、舒适的驾乘体验和优异的运营能耗表现,得到了广泛认可。(张荣森 文/图)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体