交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

温少岭:簸箕任村“扫”贫记

2021-07-20 16:01:23 来源:中国交通新闻网 作者:靳国良
温少岭帮助贫困户掰玉米。开封市运管局 供图

温少岭是河南省开封市道路运输管理局(简称开封市运管局)的普通职工,2018年被派驻到尉氏县邢庄乡簸箕任村开展驻村帮扶工作,驻村时间本是1年,可他一去就是3年。

走街串户、调查摸底,刚到簸箕任村的时候,温少岭发现部分因病致贫村民对脱贫致富信心不足。找到症结后,温少岭决定先易后难,扶贫先扶志,先让村民树立信心:设置党建活动室、成立以留守妇女为主的盘鼓队;开展“星级文明户”“五好家庭”“好婆婆、好媳妇、好儿女”评选活动……一度消极的村民有了精气神。

在众多帮扶对象中,“一人吃饱,全家不饿”的鳏寡孤独老人任留喜是最让温少岭“头痛”的。温少岭从细微处入手,没事就和他拉家常,一根烟、一碗茶、一件小礼品、一句贴心的话语,慢慢温暖了老人的心。在温少岭和驻村工作队的帮扶下,任留喜搞起了山羊养殖,温少岭还为他争取到了每只羊200元的产业奖补资金,令任留喜每年都有1万多元的固定收入。如今,任留喜与以前相比判若两人,他高兴地说:“老温就像我的亲兄弟,让我树立了战胜困难的信心。我现在吃穿不愁,只等着安享晚年。”

温少岭“承包”的贫困户马海超的父亲长年患病,为了治病,家里花空了所有积蓄,一家人的生活十分困难。温少岭看在眼里,急在心头,平时没事的时候就帮他们家干一些农活,还主动协调乡政府,让马海超的妻子在县城的口罩加工厂上班,每月能有3000多元的收入,解了家里的燃眉之急。村里有的老人年龄大、身体不好,身边无子女照顾,经常需要到乡里县里医治,温少岭就像家人一样,经常开着车带他们东奔西跑。

经过两年多的不懈努力,簸箕任村建档立卡的贫困户全部脱贫摘帽,驻村工作队被评为全市脱贫攻坚先进集体,温少岭被开封市交通运输局评为2020年度交通运输系统优秀共产党员。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体