交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

北港集团数字化转型论坛在南宁举办

2021-07-20 21:48:53 来源:中国交通新闻网 作者:

本网讯 7月20日,北港集团数字化转型论坛暨数字化运营管控平台启动仪式在广西南宁举办。中信联标准技术委员会委员苗建军对国企数字化转型政策进行了解读,华为首席数字化转型官苏立清分享数字化转型方法与实践,北港集团数字化转型项目组、运营代表总结分享北港集团数字化转型方法、内容与经验,共探数字经济发展下国企数字化转型经验。


广西壮族自治区国资委副主任唐爱斌表示,北港集团在广西为国有企业树立了良好的数字化转型标杆,体现了数字经济时代的使命与担当。数字化转型需要充分使用云、AI等技术,北港与华为在数字化领域合作,充分体现了数字化的开放融合与技术创新。北港集团以“四个一流”的要求建设好北部湾国际枢纽海港,在数字化转型领域,树立广西乃至全国港口行业的标杆企业。

北港集团党委书记、董事长李延强介绍,北港集团自2020年率先启动数字化转型工作,全方位加快北部湾国际门户港和国际枢纽海港建设。北港集团将持续借助数字化手段,推动集团管理和业务的数字化运营,构建面向外部的用户价值图、面向内部的业务演进图和面向未来的架构生长图。通过数据驱动,让传统港口行业加快融入供应链和产业链,从而更好地服务于区域经济的发展。

华为公司中国区副总裁陈炜宸表示,5G、云计算、大数据、人工智能等新一代数字技术向行业纵深发展,华为已经成为支撑数字广西建设的硬核力量和助力广西数字经济发展的强劲引擎。2018年起,北港集团与华为建立了良好的互信关系,为北港集团多元化业务发展提供坚实支撑。未来,华为将坚定不移地把“做北港集团数字化转型的最佳伙伴”作为战略合作目标,双方将在数字化转型咨询规划、信息化建设、技术创新、企业管理、人才培养等领域开展全方位深入合作。

在主题分享环节,中信联标准化技术委员会委员苗建军对国企数字化转型政策进行解读,阐述了当前国企数字转型所要遵循的基础、方向、重点和举措。华为公司华为云副总裁苏立清从华为的数字化转型方法与实践出发,结合国企数字化转型特点,分享了数字化转型方法与实践,对国企如何开展数字化转型提供借鉴参考。会议分享了北港数字化转型背景、方法、愿景和阶段成果。北港集团关注解决关键痛点与问题,强调集团统筹、强调顶层设计,确定集团数字化1316数字化转型目标以及关键举措,提出总体的体系架构,明确集团未来数字化转型的路径。基于顶层设计,完成数字平台建设,依托平台汇聚生产数据,基于规划中设计的数字化运营场景,实施北港集团数字化运营管控平台应用,支撑关键业务场景的数字化运营。

数字化转型愿景是北港集团将构建一个业务底座,全球数字化供应网络。通过数字化手段联结节点、线路、资源和区域,构建北港全球的物理网络、数据网络和服务网络。北港集团6统一总体架构体系,将建立内外部统一的接入界面,统一体验;建立集团统一架构的数字平台,作为集团数字化转型的基础底座;统一数据服务共享服务,基于数据底座对内各板块及对外合作单位提供统一管控的数据集成与共享;同时,为保障数字化转型持续推进,设计统一的数据标准体系、数字化运营体系和数字平台运维体系。通过6统一数字化举措,支撑集团数字化转型体系构建,提供统一的技术服务、数据服务、业务服务。

经过一年多的建设,北港集团数字化转型已取得初步成果,在组织、流程、机制、平台各个方面同步提升。围绕港口集装箱、船舶、订单、货物,北港集团建立了以董事长牵头的业务IT一体化的三层数字化运营组织,实现快速决策与协同;建立持续运营与改进的运作机制,以及基于数据驱动的OCC数字化运营平台。通过治理和资产化管理构建,清洁、一致、融合的数据底座,支撑船、箱、货、场、人的过程和结果数字化运营。

会上,北港集团与华为公司签署战略合作协议,双方将携手共进,深化合作,共同推进北港数字化转型项目落地。北港集团副总经理向红、华为公司广西政企业务总经理陈进文代表双方签约。根据协议,双方将发挥各自优势,在数字化转型、智慧港口、智慧物流、智能生产、信息化建设、人才培养等方面继续开展深层次合作,助推北港集团数字化转型成果快速落地。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体