交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

每日动态20210721丨郑州遭遇特大暴雨,火车停运地铁灌水……

2021-07-21 10:03:42 来源:中国交通新闻网 作者:徐月灵


◆◆行业要闻

→7月20日,中央生态环保督察组向山西省反馈督察情况,指出该省交通运输结构调整行动迟缓,列入国家重点建设规划的21条铁路专用线只有9条建成通车,晋城市18家重点煤矿中仍有8家未接入铁路专用线。

→近日,交通运输部、教育部印发《关于进一步深化中小学生水上交通安全教育工作的通知》,要求各地交通海事和教育部门多形式、多渠道开展水上交通安全教育工作,健全水上交通安全教育体系,不断提升中小学生水上安全防范意识和能力。

◆◆各地速报

→近日,《山东省人民政府关于印发山东省“十四五”综合交通运输发展规划的通知》印发,明确到2025年,“一轴两廊十通道”的大通道基本形成,省会、胶东、鲁南1小时通达、省内各地2小时通达、与全国主要城市3小时通达。

→7月18日,四川广安一公交车驾驶员宋质民驾车途中突发疾病,强忍剧痛将车停好后晕倒在驾驶位上。热心乘客迅速拨打120急救电话,但宋质民经抢救无效不幸去世。在生命最后一刻,他成功守护了16名乘客和沿途市民的生命安全。

→7月20日,我国最大通用无人机——运五通用无人机在内蒙古莫旗机场顺利完成首次飞行计划,平稳落地滑回。

→7月19日,顺丰、圆通、申通和韵达发布6月份业绩简报。顺丰6月份业务量增速为38.0%,位居第一;从上半年总体增速看,圆通则以增速50.1%的成绩领跑。

◆◆境外纵览

→近日,两大油船船东International Seaways(INSW)与Diamond S Shipping正式完成合并,合并后的船队规模超100艘,将成为美国第二大上市油船公司。

→7月19日,加拿大联邦政府宣布自8月9日起,允许接种疫苗的美国公民和永久居民因私入境;自9月7日起,允许其他国家已经完整接种疫苗的旅客入境。

◆◆舆 说

当前,新能源车的回收与报废机制尚未建立,导致新能源车型退出受阻,乃是形成“网约车坟场”的一大因素。去年,商务部表示,推动新能源汽车的报废回收管理,在北京、山西等17个地区开展新能源车动力蓄电池回收利用试点工作,明确回收利用行为规范和拆解要求,指导企业安全、环保拆解。从“网约车坟场”的情况看,各地应将网约车纳入回收试点范围,以免留下漏洞。

网约车给社会大众带来了很大的便利,提升了交通出行的服务效率,促进租车行业转型升级,改变了很多人的出行方式,总体来讲是一大进步。随着网约车的全面普及,以及碳达峰、碳中和政策的落实,新能源车型在网约车里的比例会不断加大,那么随之而来的回收利用问题,也会愈发突出。因此,监管部门要未雨绸缪,尽快出台网约车退出机制,确保新能源车型有序退出、合规回收利用,防范非法拆解,杜绝资源浪费和环境污染。

——日前,有媒体报道,杭州市郊有几处被弃的网约车停放地,现场有大量废弃的新能源网约车被随意停放。钱江晚报就该现象发表评论文章《新能源网约车,切勿重蹈共享单车覆辙》

image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体