交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

榜样的哥彰显首都文明底色

2021-07-21 10:25:34 来源:中国交通新闻网 作者:刘怡伸 张凡 刘静

城市街头,一辆辆出租汽车驶过,如同流动的名片,展现着一座城市的精神文明面貌。日前,北京市交通委员会、首都精神文明办联合举行“北京榜样·京城的哥”命名仪式,首批96名出租汽车驾驶员获得2020年度“北京榜样·京城的哥”荣誉称号。96位“的哥”“的姐”正在行业掀起一阵风潮,带动更多出租汽车驾驶员为首都社会增添正能量,树立行业新风貌。

典型引领 提升服务共迎冬奥

作为城市文明的流动窗口行业,出租汽车驾驶员的文明素养和服务水平得到愈来愈多的重视。

首都精神文明办精神文明宣教处处长章力丁介绍,“北京榜样·京城的哥”文明品牌是“北京榜样”主题活动的子品牌,于2020年9月30日启动,每年度命名一批出租汽车驾驶员为“北京榜样·京城的哥”。

2020年度“北京榜样·京城的哥”文明品牌驾驶员亮相。本文图片由 特约记者 刘静 提供

据悉,“北京榜样·京城的哥”通过自下而上推荐选出,获评的榜样驾驶员在文明服务、运力保障、文化宣传、保卫蓝天、助人为乐等方面有突出表现。

章力丁表示,被命名为“北京榜样·京城的哥”的驾驶员,将发挥在出租汽车行业精神文明建设中的示范引领作用,带动全行业驾驶员为乘客提供更高品质和更加专业化的服务,传播北京文化、弘扬首都文明,展示北京窗口行业新面貌。

出租汽车企业同样期待“北京榜样·京城的哥”的先进典型模范带头作用。“我们这次有13位驾驶员获得荣誉称号。接下来我们将在企业内部开展事迹宣讲活动,带动其他驾驶员向他们学习,提高综合服务质量。”北京北汽九龙出租汽车股份有限公司(简称北汽九龙出租汽车)运营服务部经理裘晓甦说。

据介绍,北汽九龙出租汽车隶属的北汽出租汽车集团,已有40多年的历史,始终秉持“北汽出租车,乘客大于我”为服务理念。“这次我们能有数量最多的驾驶员获评,是因为驾驶员们在看似平凡的工作中,多年来坚持为乘客着想,从乘客角度出发。”裘晓甦说。

活动现场,还为出租汽车行业代表赠送了“我爱北京”——“京城的哥”系列资料,包括北京传统文化的视频、北京出租汽车相关法规的音频、“迎冬奥”知识专辑的音频,以及知识读本和“迎冬奥”手册。这些音视频和书籍将成为北京出租汽车行业从业人员素质教育和“迎冬奥”做好运营服务的培训教材。

裘晓甦介绍,北汽九龙出租汽车将根据发放的学习资料、冬奥会路线、场馆特征等内容,补充学习计划,编制英语课件,组织驾驶员学习,为国内外乘客提供更高质量的服务。

真诚服务 传递行业正能量

获评首批“北京榜样·京城的哥”的北汽九龙出租汽车驾驶员刘韶山,从业18年来,获得过北京市劳动模范等十多项荣誉,坚持以“驾驶室里的工匠精神”服务乘客。“为了节省乘客的时间,这些年我可没少动心思,经常留意各个时段的路况,帮助乘客琢磨避免拥堵的出行路线。”刘韶山说。身为一名土生土长的老北京,刘韶山经常还像随行导游一般向乘客讲解京城传统文化、地道小吃、特色景点。

刘韶山。

“把温暖和热情的服务带给每一位乘客,尤其是老年乘客,是我认准的理儿。”北京新月联合汽车有限公司驾驶员谢文说。在热心为老年乘客服务的同时,谢文还和新月爱心助老小组的组员每月腾出一天,放弃运营时间,一起到养老院义务服务。他们不但自掏腰包买慰问品,还给老人们包饺子、表演小节目,为老人们带去快乐,让老人们感受到关怀和来自社会的温暖。

谢文。

从业20年,运营服务43万人次,300万字的运营日记,220万公里的安全里程,零违章、零投诉、零遗失……北京北方出租汽车有限责任公司(简称北方出租汽车)驾驶员王建生创下诸多纪录,“我的服务理念是‘不给客人遗失物品的机会’。”他还总结出了“345优质运营服务法”,在行业内广为推广。

王建生与葛优在电影《我和我的祖国》中扮演的北京“的哥”也有着不解之缘。拍摄期间,王建生开车带着葛优体验出租汽车驾驶员的工作,顺便为他作培训。电影中的几个片段来自于王建生经历的真实故事。

王建生。

同属北方出租汽车的韩世锋,在岗16年一直保持“零违章、零投诉、零事故”的“三零”纪录。他的秘诀在于:“把乘客当亲人。”他在车上准备了一个应急箱,放了速效救心丸、儿童晕车贴、创可贴等物品备用。遇见重病患者及家属,韩世锋总是第一时间伸出援手,免费送重病家庭到目的地。

韩世锋

王建生和韩世锋所在的北方共产党员阳光车队,在日常运营之外积极参与志愿服务,为希望工程和房山鸿达助康中心的孩子们爱心捐款,爱心送考、无偿献血等公益活动也有他们的身影。“到目前,已累计捐款8万多元,献血成功45人。”王建生说。

新冠肺炎疫情暴发后,北京首汽(集团)股份有限公司商务车分公司驾驶员刘克友迎难而上,“我是一名共产党员,又是网约车驾驶员,还是车队的班长,这正是社会需要我的时候。”他不仅坚持出车,保障乘客安全出行,而且自愿成为社区防控志愿者。100多天里,他没有休息过一天,每天轮流站岗值勤和出车运营。

“安安全全地为乘客把好方向盘,一心一意地为社会作贡献。只要我心里的路是直的,往前开,准没错,有为民服务、乐于奉献的理念作指引,相信我们永远会行驶在正确的道路上。”刘克友说。

刘克友。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体