交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

以“轻”制胜

基于全新平台研发的欧曼行星重卡发布

2021-07-21 22:56:39 来源:中国交通新闻网 作者:陈一萱

本网讯  7月21日,在福田戴姆勒汽车系列新产品发布会上,基于全新MA5平台打造的全新一代轻量化重卡——欧曼行星正式发布,其涵盖的载货、工程运输两类产品具有轻、快、灵、省、潮五大特点,以行业同级别自重最轻产品,为用户创造更大价值。行星产品的发布也象征着欧曼始终以客户为中心,持续突破创新,致力于以满足新时代物流用户需求的全新运输装备,引领我国重卡产品持续升级换代。

全新一代轻量化重卡欧曼行星正式发布。

全新平台引领市场技术升级

随着智能、安全、节能等新技术的发展,治超、治限等法规的实施与严苛执行,以及用户对可靠性更高、动力更强、驾乘更舒适的重卡需求升级,合规轻量化商用车越来越受市场青睐。然而,卡车的轻量化是一个系统工程,它涉及整车、发动机、悬架等各个部分,甚至包括新材料以及新技术的应用。不同于行业现有大多是10年以上的老平台,福田戴姆勒汽车基于由福田汽车主导开发的全新MA5平台,对整车车身、底盘、电气系统升级,开发全新一代轻量化重卡产品—欧曼行星。这不仅丰富了欧曼产品谱系,更有利于促进行业技术变革。

欧曼行星载货车。

据介绍,欧曼行星的轻量化设计使客户合规装载更多货物成为可能,在保障道路交通安全的同时,既能大幅提升车辆经济性,又可提升货物运输效率。其中,载货车6.5吨同级最低自重,较其他品牌轻268公斤,可靠、舒适、高时效的性能可满足绿通、快递快运等中短途标载运输需求;工程类自卸车8.8吨同级最低自重,较其他品牌轻215公斤,且通过性、转向性能好等方面可较好满足复杂路况需求。欧曼行星的上市将推动运输装备升级和运输效率的不断提升,促进道路运输向高质量发展。

欧曼行星工程运输车。

动力强劲造型新潮

根据“80后”“90后”年轻卡友的审美,同时结合行业运输场景和运输工况特征,福田戴姆勒汽车对欧曼行星产品在外观上采用新一代潮流造型。其中,工程车采用全新“虎牙”造型,应用LED日间行车灯,不仅与靓丽的城市运输场景更吻合,行车安全也更有保障。驾乘方面,镀铬加皮纹装饰的皮革座椅,具有通风加热功能,不仅豪华而且乘坐舒适,可有效缓解司机长时间驾驶带来的疲劳。此外,车辆采用液晶仪表、多功能方向盘,并且音响控制、空调调节、定速巡航等功能触手可及,进一步提升了驾乘体验。

对物流运输来说,时间就是金钱,效率就是竞争力。为满足快递、绿通等高效运输行业需求,欧曼行星载货车最大290马力,扭矩达1100牛·米;工程运输类自卸车、搅拌车最大350马力,扭矩达1450牛·米。满载情况下,欧曼行星行驶速度从0增至每小时80公里所用时间比其他品牌同类别车辆快17%,运输效率更高。安全性方面,欧曼行星重卡采用双缸空压机加缸内制动技术,对比排气制动,制动效率提升65%,响应快、刹车距离短,可有效保证行车安全。

高效出勤更赚钱 

随着运输竞争的加剧,如何通过高出勤摊薄不变成本,通过节省油耗降低可变成本,一直是卡友们关注的核心。对此,福田戴姆勒在开发欧曼行星产品过程中,基于区域集散、工程运输两大核心场景,实现整车一体化适应性标定与验证,进行定制化开发。其中,载货车的货箱最长达9.78米,可帮助用户多拉多赚;具有EBP节油功能,可根据负载、工况智能调节发动机输出扭矩与转速,外加轻量化设计,可相比其他品牌省油4—6%。此外,福田戴姆勒提出供油系统4万公里保养,保养周期更长,可有效帮助用户节省车辆维修成本。

为解决卡友维修难、维修慢的难题,福田戴姆勒汽车依托“321闪修”服务承诺,即“1分钟响应,2小时到达,3小时修复”,通过智能预见性服务实现远程故障诊断,为用户提供更好的服务体验,并依托快速、透明、规范的服务体系,实现用户运输路上无忧,帮助增强用户在物流运输环境中的竞争力。

福田戴姆勒汽车相关负责人表示,作为中国技术领先的重卡企业,公司将凭借先进的技术、丰富的产品资源,为用户带来定制化、专属化的系统解决方案,以更合规、更可靠、更节油、更舒适的产品助力用户降本增效,打造重卡行业新标杆。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体