交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

以智变创质变 共建壮美广西

北港集团数字化港口扬帆起航

2021-07-22 09:29:29 来源:中国交通新闻网 作者:

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出:迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,打造数字经济新优势。作为国企数字化的典范,北港集团数字化建设一直走在行业前列。

2019年,北港集团开始积极探索数字化转型,2020年初,联合华为云启动数字化转型工作,规划数字化发展蓝图、数字架构和运营场景,设计并实施了OCC(Operation Control Center)数字化运营管控平台和统一数据底座,实现了企业供应能力和业务过程可视、可控、协同和服务,对外提升了用户满意度,对内提升了运营效率,为北港集团全面数字化奠定了坚实的基础。

同时,北港集团北部湾港电子数据交换平台、5G+智慧码头两个项目今年也获得了广西壮族自治区第二批大数据与服务业深度融合重点示范项目,数字化建设取得了阶段性成果。以港口为核心,形成物流,临港产业,服务与金融等1+N板块多元化企业。

数字化:港口转型升级加速器

2007年,广西防城港、钦州、北海三个港口整合成立北港集团,成为全国首个跨行政区域整合的港口。

“今年2月,国务院印发《国家交通网立体规划纲要》,将北部湾港与上海、广州、青岛等10个沿海港口设立为国际枢纽港。”北港股份副总经理莫怒介绍,北部湾港交通条件优越,发展潜力巨大,预计到2025年,北部湾港港口货物吞吐量突破4亿吨,集装箱吞吐突破1000万标箱。

在行业快速发展的背景下,港口竞争力已不仅是“以量取胜”,一定程度上更取决于其数字化建设水平。

在新的百年起点上,北港集团正在通过数字化手段,加快北部湾国际门户港和国际枢纽海港建设,推动集团管理和业务的数字化运营,构建面向外部的用户价值图、面向内部的业务演进图和面向未来的架构生长图。通过数据驱动,北港集团让传统港口行业加快融入全球供应链和产业链,从而更好地服务于区域经济的发展。

加快推进数字化建设成为北港集团主动融入国家重大战略的必然选择。

“以华为为代表的企业,他们在信息化、数字化已经走在前面了,而作为传统企业,这是我们数字化的开端”信息部总经理李正龙介绍。在港口数字化提出之初就去尝试,北港集团面临的最大挑战是没有行业参考。同时,北港集团还面临基础设施数字化建设历史欠账多,需要投入大量的人力和资金。

此外,北港集团各板块信息化基础难以满足实际业务及长远发展需要。在数字化时代下,外部环境的变化与企业稳定经营的要求产生了矛盾,给企业发展带来了一定风险。同时,我国港口行业面临的政策性风险也愈发凸显,以及全国港口整合、周边港口竞争及航运市场周期性风险也不容忽视。

2019年,经过大量调研,北港集团选择了华为云作为数字化转型的“合伙人”。

“数字化工作要求业务和IT融为一体,IT促进业务的变革,因为他清楚技术哪些可实现,且具备信息化思维,可协同推进各项工作开展。”信息部总经理李正龙介绍,数字化转型持续发展,企业才能形成核心竞争力。“数字强港”,既是提质增效的新变量,也是转型升级的加速器。

在转型过程中,北港集团还面临着数字化基础薄弱的难题。联合华为云,北港集团梳理了70多个业务流程和上千个流程节点,分析业务现状,识别关键问题和痛点,以问题为导向,目标为导向,结果为导向,开展数字化转型。“数字化转型的目标,一是提升客户体验,二是创新产品与服务,三是提升管理效能。数字化转型是极其艰巨的工程,它不仅是技术工作,更是一项综合改革任务,它的关键难点在于观念的转变与组织的重构。转型成功需要勇气、担当和坚持。”北港股份副总经理莫怒认为,在日益竞争激烈的国际环境中,数字化是港口适应时代发展的必然结果。

携手华为云 树立港口数字化转型标杆

实践证明,数字化是港口转型升级的必然选择,它改变了港口的传统服务模式。

“港口分为一代港口、二代港口和三代港口,北港集团处于一代到二代的水平,数字化水平和青岛、上海等先进港口相比有较大的差距。”北港集团股份调度中心副主任杨远明介绍,鉴于此,北港集团加快了企业数字化建设。

2019年,北港集团联合华为云开展数字化转型,整个项目由双方企业高层发起、推动和建设的,借助华为云数字化转型经验与解决方案,加速北港数字化转型。“我们本次的工作是围绕客户服务体验、运营管理提升、产业生态协同等方面展开的一次全局性思考与实践 ,通过实践来解决北港的四个维度的需求,一是面向客户、生态、区域保持开放与先进,二是提升集团化管控决策水平,三是板块专业化运作提质提效,四是围绕供应链和产业链协同,加强板块间的集成与联动。”,项目经理王楠介绍说。项目分为两个部分:整体顶层设计(愿景、蓝图、举措与三年规划)和一期实施。目前一期已完成实施,基于华为云解决方案搭建了数字化运营管控中心,面向港口、物流等运营场景,将业务场景数字化;同时,沉淀整个业务的数据资产,为进一步释放数据潜能打下基础。

港口数字化建设是一项跨领域、系统性、革命性的工程,需要建立数字化运营体系,才能实现运营高效化。

“引入数字化技术,对准业务痛点和瓶颈,可以帮助企业跨越拐点,实现新增长。”华为云副总裁苏立清介绍,“记录”变为“数据”,数据由“离散”到“集成”,有效提升了企业运营水平。通过数字化技术的利用,业务活动可以由线下转到线上,实现端到端业务效率和用户体验的双提升。

 “业务效率和用户体验双提升是我们数字化的愿景,核心是建立大供应网络。以北港新材料为例,既是供方也是需方,大供应网络就是将供需拉通,包括建设、船闸、港口等各个方面。”全球大供应网络是北港业务服务底座,通过数字化手段联结的节点、线路、资源和区域,来构建全球的物理网络、数据网络和服务网络介绍,通过将物理变成数据,把数据变成服务,这是大供应网络的思路。

通过建立数字化运营管控平台,作为运营底座,支撑业务高效运营管理,为企业转型升级打牢了基础。通过6统一数字化举措,构建集团数字化转型架构体系:基于华为云DAYU数据使能解决方案,进行全域数据生命周期管理,实现数据资产化、服务化;结合ROMA应用使能解决方案的快速应用构建能力,搭建统一的数字平台,同时建立统一的数字化运营、运维体系,通过统一的用户体验,形成北港数字化转型的总体体系架构。基于数字平台提供统一的数字技术服务、数据服务、标准体系等,形成数字化决策、运营、管理及服务管控体系,全面深化数字化在港口决策管控、生产运营、安全监管等领域的应用。

目前,北港的数字化转型工作已取得初步成效。未来,北港集团将加大数字化基础设施建设的投入,统一布局支撑港口数字化建设的云平台和大数据中心,实现码头、人、车、船、货全面感知,形成‘云+网+端’港口信息基础设施新体系。北港集团数字化建设将为行业提供更好的参考,也将在全国树立企业数字化转型标杆。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体