交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

比亚迪纯电动巴士:行驶雪域高原 守护生态西藏

2021-07-22 11:18:39 来源:中国交通新闻网 作者:本报记者 郑敏慧 特约记者 肖美娟

本网讯 日前,一场别开生面的纯电动客车直播活动在海拔3600多米的西藏自治区拉萨市举办。比亚迪联合拉萨布达拉旅游文化集团有限公司(简称布达拉旅文集团),共同追寻比亚迪客车的进藏故事。

今年是比亚迪客车进入西藏的第5个年头。从最初的高原高海拔纯电动客车强化测试到批量投用,从旅游客运到城市公交……如今,比亚迪在藏投运的纯电动客车超过150辆,凭借良好的车辆品质和贴心的售后服务,成为当地纯电动客车保有量最多的品牌。

在西藏运营的比亚迪纯电动客车。

服务旅游产业

“西藏很美、很纯净,来这里旅游,有种不忍喧嚣的虔诚。乘电动大巴观光旅游,不仅噪声小,还没污染,可以很好保护这里的生态环境。”一位游客感叹道。

旅游是西藏的支柱性产业,对当地发展有着不可替代的作用,国家高度重视当地生态环境保护。“为响应号召,我们集团决定采用纯电动客车服务旅游线路。”布达拉旅文集团首席营销官刘挺说,西藏海拔高、路况复杂,对车辆要求很严苛。从“三电”核心技术到车辆高寒测试,再到车辆适应性改造,经过系列考察和慎重考虑后,拉萨布达拉旅文集团选择了比亚迪纯电动客车。

2018年,3辆比亚迪K8S纯电动双层观光巴士交付拉萨,并在“圣城巴士夜游拉萨”专线投入运营。这条线路串联了布达拉宫、藏游坛城、功德林天街等著名景点及交通枢纽。线路运营的纯电动双层巴士为比亚迪在伦敦运营的“中国红”巴士的升级版,外观时尚大气,并且将艺术创意和现代化科技进行了融合,成为当地旅游客运新名片。

从2018年引入10辆比亚迪纯电动客车K8,到2019年批量投用C6、K8,纳木措景区实现核心区域接驳客车全部电动化。布达拉旅文集团雪域明珠旅游汽车运输有限公司总经理段子青介绍,纳木措景区海拔最高超过5000米,早晚温差大,冬季最低温度达零下20摄氏度,地势起伏大、路况复杂,对电动客车的动力电池、综合性能等方面都是巨大挑战。“然而,比亚迪纯电动客车经受住了考验,这几年车辆运营情况良好,还有效减少了碳排放。”段子青说。

如今,65辆比亚迪纯电动客车行驶在平均海拔4700米以上环境中,旅游旺季每天运送乘客上万人次,有力推动了当地绿色出行、生态旅游发展。

助力绿色公交

除了旅游客运,比亚迪在西藏公交绿色、低碳发展中也扮演着重要角色。

作为西藏第二大城市,日喀则平均海拔4000米以上,气温低、昼夜温差大,对运营车辆提出了更高要求,尤其是电动客车,但比亚迪纯电动公交车经受住了考验。

为保护当地生态环境、提升公交出行体验,日喀则通过积极推广应用新能源公交车等多种举措,进一步提升公交服务水平,便捷群众日常出行。今年6月,日喀则迎来70辆比亚迪纯电动公交车B8,并在2号线、6号线、8号线投入运营,以崭新面貌服务市民,助力打造群众满意、政府放心的绿色公交。

比亚迪纯电动客车服务日喀则。 特约记者 肖美娟 供图

随着乡村建设的不断加快,以农牧业为主的堆龙德庆,于今年7月开通了两条新农村客运班线,分别为从725油库到南嘎村嘎东组、从725油库到帮普村的客运线路,并引入14辆比亚迪纯电动公交车K6,有效改善了当地农牧民的公交出行环境。安全、舒适、绿色、便捷的出行新体验不但让当地农牧民交口称赞,更为当地发展注入了新动力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体