交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

亮点纷呈 稳健向前

——商用车市场年中盘点

2021-07-22 11:00:01 来源:中国交通新闻网 作者:王慧欣 郑敏慧

刚刚出炉的中国汽车工业协会数据显示,今年上半年,汽车产销量分别完成1256.9万辆和1289.1万辆,同比分别增长24.2%和25.6%,呈现向好的发展态势。其中商用车上半年产销量分别为273万辆和288.4万辆,同比分别增长15.7%和20.9%,尽管增幅略低于整体车市,但依然交出了亮眼成绩单。

上半年的商用车市场,一些细分领域令人振奋。重卡、轻卡市场纷纷以超过百万辆的销量创下历史纪录,轻客市场以48.6%的同比增幅脱颖而出。碳达峰、碳中和目标下,商用车绿色转型步伐加快,新能源客车、换电重卡大单频现。智能网联发展势头正劲,商用车加速智能应用、自动驾驶商业化落地。汽车产业正处于战略机遇期,我国商用车市场以稳健的发展步伐,成为其中的一抹亮色。

客车市场

轻客 热度:☆☆☆☆☆

拉动整体销量增长

中国汽车工业协会数据显示,今年上半年,我国客车产销量均为25.8万辆,同比分别增长39%和39.7%,同比增幅明显高于卡车市场。

从细分车型来看,1至6月份,大型客车销售2.2万辆,同比下降2.6%;中型客车销售2万辆,同比增长20%;轻型客车销售21.5万辆,同比增长48.6%。大、中型客车市场仍较为暗淡,体型最小的轻客反倒脱颖而出,成为拉动今年上半年客车市场的唯一动力。

究其原因,轻客作为城市配送的主力车型之一,随着消费需求的恢复和增长,其需求量同步增长。另一方面,7至9座小微客车被纳入6年免检范围内,进一步促进了需求增长。除此之外,部分地区轻卡上牌困难,也造成部分需求转向轻客。

点评:今年客车市场逐渐回暖,轻客功不可没。在碳达峰、碳中和目标下,积极推广应用新能源公交车仍是未来重要方向,其增长态势或将更快。与此同时,旅游客运市场正逐步恢复,情况预计将好转。


自动驾驶 热度:☆☆☆☆☆

落地应用再加速

金龙自动驾驶公交车在河北省沧州市首条L4级自动驾驶线路投入运营;宇通自动驾驶巴士进入湖南省长沙黄花国际机场开展载人测试;中通智能客车交付浙江省嘉兴市,将红色文化和智能科技相融合……自动驾驶客车正加速应用。

今年4月,在高级别自动驾驶示范区基础上,北京设立了国内首个智能网联汽车政策先行区,对管理政策适度超前创新,允许自动驾驶车辆率先开启无人化测试、“驶”入商业运营、进行高速测试。工业和信息化部提出,着力打造“单车智能+网联赋能”的中国方案,聚焦重点工作,完善机制体制,加强行业协同,促进融合创新,推动共性技术攻关和新型生态建设,加速智能网联汽车产业化发展进程。

点评:城市公交领域是自动驾驶技术落地应用的重要场景之一。今年以来,交通运输部持续优化政策和标准供给,为推动自动驾驶、车路协同等技术发展和应用创造良好环境。随着新一批试点示范项目推进,智能网联汽车将成为未来发展的必由之路。


海外出口 热度:☆☆☆☆

蓄势待发迎复苏

今年年初,530辆金龙客车出口埃及;2月,30辆金旅“领航者”发往摩洛哥,55辆宇通E12纯电动客车运抵丹麦;4月,166辆金龙天然气公交车发往墨西哥;5月,比亚迪交付英国第500辆纯电动大巴;6月,批量安凯客车发往沙特、批量海格客车出口卡塔尔和保加利亚……今年以来,我国客车出口市场新车交付、订单签订消息频现,为经受下行压力的客车市场增添了不少亮色。

然而,热闹背后客车出口的数据并不尽如人意。今年以来,客车出口市场整体受疫情影响仍然严重。数据显示,上半年客车出口量降幅收窄,只有轻型客车实现同比增长。尤其是我国客车出口最大市场之一——沙特,朝觐用车、校车等受疫情影响严重,失去了往年数千辆级别的订单。

此外,人民币汇率、物流费用、目的国汇率等因素对客车出口市场影响较大。再加上今年原材料价格和海运费用持续上涨,进一步增加了客车企业的出口成本和压力。

点评:随着各国新冠病毒疫苗接种速度加快,全球客运市场需求将会持续释放,预计下半年海外市场有望逐步好转。从近期市场来看,客车海外市场订单逐渐增加,再加上之前签订还未交付的订单,预计全年客车出口量有望和去年持平或略有增长。


卡车市场

排放标准升级 热度:☆☆☆☆☆

国六产品将成主力车型

今年7月1日起,我国全面实施重型柴油车国六排放标准。上半年作为最后的置换窗口期,车企纷纷举办各种力度空前的促销活动,集中推广国五车型。此举也直接带动了上半年重卡市场销量增长。

在去年的高歌猛进之后,重卡市场今年上半年的表现依然令人瞩目——累计销量突破百万辆大关,创下历史新高,还在新能源重卡等细分市场,呈现出无限活力。

同时,为给国五车型清库存预留更多时间,截至今年上半年,山东、天津、河北、河南、江苏、上海、黑龙江、广西、云南、贵州、四川等多个省(区、市)发布通知,延长国五货车上牌时间,延迟时长从1至6个月不等。

点评:国五货车上牌延期,对有库存压力的经销商带来一定缓解,给终端用户带来更大的选择空间,但也进一步增加了市场的不确定性。值得注意的是,排放标准升级是大势所趋,国六产品必将成为卡车市场的主力车型。


轻卡 热度:☆☆☆☆☆

销量创新高

今年上半年,卡车市场产销分别完成247.2万辆和262.6万辆,同比分别增长13.7%和19.4%,虽然增幅比1至5月有所收窄,但整体仍然呈现稳定增长状态。

从细分车型来看,除重卡销量破百万辆大关外,今年上半年,轻卡累计销量高达119.46万辆,同比增长19%,创下历史新高。虽比前5月的32.39%的增幅收窄了约13个百分点,但整体与上半年卡车大盘持平。

中卡上半年累计销量为10.83万辆,同比增长50.9%,这一成绩是5年来中卡销量最高峰。随着2021年国家对重载蓝牌轻卡整治力度的进一步加大,已有相当一部分用户将目光转向了黄牌中卡,这也促进了中卡市场的增长。

从单月销量来看,上半年卡车各月销量同比呈现出“四连涨”“两连降”,即前高后低的市场态势,主要受5月、6月市场需求低迷、运费下降等因素影响,增幅总体趋缓。

点评:在多项相关政策实施的背景下下,上半年卡车市场成绩辉煌、竞争激烈。随着销量增速趋缓,下半年卡车市场如何开创新局,值得关注。


换电重卡 热度:☆☆☆☆

车企发力新赛道

今年全国两会期间,多位代表、委员对加快换电重卡发展建言献策。近期以来,工业和信息化部多次表示将继续大力推进充换电基础设施建设,鼓励企业根据适用场景研发换电模式车型,支持北京、海南等地开展试点推广。

各大商用车企业纷纷加速布局,上汽红岩、福田汽车、汉马科技、一汽解放、东风商用车等主流车企推出了多款换电重卡,今年上半年签约、交车不断。特别是在钢铁生产重地,如河北省唐山市、山西省晋城市等,涌现了千辆级别的换电重卡订单,主要应用于钢铁、港口及煤炭运输等场景。

点评:换电重卡快速发展,从技术和商业模式上为电动汽车找到一个新的发展方向,但仍存在动力电池标准不统一等发展瓶颈。碳达峰、碳中和目标下,换电重卡推广应用之路如何走,值得全行业关注、探索。


自动挡卡车 热度:☆☆☆

有望成为新蓝海

今年上半年,福田汽车、一汽解放、中国重汽等龙头卡车企业大力推广自动挡车型。特别是福田戴姆勒汽车将自动挡重卡视为全面进入“国六时代”一个重要突破点。

自动挡卡车在降低车辆能耗的同时,提高换挡效率、减轻司机劳动强度,同时有助于吸引青年群体从业,助力解决货车司机老龄化问题。今年3月,福田戴姆勒汽车第5万辆欧曼自动挡重卡下线并交付用户。基于车联网数据,已投运的5万辆欧曼自动挡重卡目前已累计行驶超40亿公里,为用户节油6000万升,节省3.6亿元油费。

点评:推广自动挡卡车对于推动运输装备智能化、货运行业数字化和高效化转型具有重要意义。随着技术的不断成熟,自动挡卡车替代手动挡车辆的趋势逐渐明朗。此前有专家预测,自动挡重卡的市场占有率将在未来5至10年内迅速上升到90%,或将成为今后卡车市场的新蓝海。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体