交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

海南规划建设“国家大仓库”

2021-07-23 09:47:06 来源:中国交通新闻网 作者:特约通讯员 潘彤彤 特约记者 陈涛

近日,《海南省“十四五”现代物流业发展规划》(简称《规划》)印发,旨在加快建设西部陆海新通道国际航运枢纽和国际航空枢纽,构建海南自由贸易港现代物流服务体系,支撑旅游业、现代服务业和高新技术产业发展。到2025年,海南将基本建成国际化物流设施体系,基本完成数字化物流服务体系框架搭建,多式联运能力明显加强,基本建成国际航运航空枢纽和面向国内国际“两个市场”的“国家大仓库”。

《规划》根据海南自由贸易港建设产业布局,建设全省物流经济带,布局四大物流枢纽群、7个物流园区,完善N站点,构建多航线,形成以物流枢纽群为核心、物流园区为重要节点、城乡配送为终端的物流设施体系。

据了解,现代物流经济带将根据海南西部地区资源禀赋,重点产业园区和交通枢纽的布局,以海口、洋浦和三亚为核心节点,推动物流资源要素在西部地区聚集,提升供应链物流服务能力,促进临空临港产业以及引致产业的发展,形成辐射广泛、集聚效应显著、服务功能完善、产业引力强大、高效运行的西部物流带。

预计到2025年,海南集装箱吞吐量将达700万标箱,航空货邮吞吐量将达40万吨;物流业总收入将达1300亿元,社会物流总费用与GDP的比率将降到13.2%左右。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体