交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

湖南省交通运输厅强力推进铁路沿线安全环境整治

2021-07-23 10:25:28 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 贺哲野 记者 袁东伟 特约记者 杨红伟 通讯员 陈智文 冯青

今年6月18日,湖南省“两山铁路”(韶山至井冈山)红色专列正式开通,将几处革命老区的历史风光一线串联。此项惠及沿线文旅产业发展、润泽民生的红色工程,亦成为了湖南省交通运输厅近年来推动全省铁路安全环境隐患整治的一道里程碑。

作为“两山铁路”开得通、行得好的强力保障,省交通运输厅牵头构建了省、市、县、乡四级责任体系,推动路地双方协同推进,提前一个月完成了沿线影响开通的393隐患整治任务; 累计拆除、加固影响铁路安全的违章建构筑物、彩钢瓦、塑料薄膜等轻质漂浮物26.36万平方米;协调铁路部门在沿线增加了5处铁路人行通道,交通部门配套建设连接道路约11公里,圆满完成韶山至井冈山红色旅游铁路安全环境整治任务。

铁路沿线安全环境事关人民群众生命财产安全。2019年10月以来,湖南先后实施了高铁、普铁沿线安全环境隐患集中整治,累计消除安全隐患12358处。今年党史学习教育开展以来,湖南省交通运输厅将铁路沿线安全隐患整治和铁路通道建设纳入了“为群众办实事”实践活动,会同铁路部门跟踪调度、协调解决征地拆迁、工程建设、资金筹措等问题,做到“每周通报,半月督查”。截至7月22日,全省累计建成铁路通道266处、配套连接道路467处,封闭栅栏开口1087处。

在株洲芦淞区枫溪街道洲上组坚栗村,不时能听到火车经过发出的轰鸣声。附近有堵新修没多久的围墙,将西侧的居民区和东侧的京广复线隔开。在这里长大的村民袁迪均,望着围墙,感触颇深:“以前这里还没有墙,很多小孩都喜欢直接跑到对面铁路上捡石头玩,我们大人劝都难劝回,那叫一个提心吊胆。得亏今年5月交通部门的同志来修了这堵墙,我们再也不用为此担心了”。

“自5月18日陈飞副省长专项部署铁路沿线安全环境整治任务以来,我们积极推动路地协同工作。铁路部门修建了附近这道90米左右的围墙,政府部门进行了征地拆迁工作,将原来靠近铁路的居民区后移,并修建了围墙旁边这条84米长、5.6米宽的人行便道。以上工作共耗资80余万元,均在6月18日全部完成,较计划完成时间提前12天。”芦淞区分管交通副区长姚艺说。

路地双方的高效配合,离不开“双段长”制的支撑。今年以来,省交通运输厅持续推进“双段长”制,在全省开展《湖南省铁路安全管理条例》宣贯工作,指导铁路和地方“段长”实施协同治理,重点巡查管控铁路栅栏“封闭有开口”路段和地质灾害易发路段,教育引导沿线群众树立铁路安全法制意识。协调铁路、地方公安部门严厉打击私自拆除、破坏铁路封闭路段栅栏和在铁路线路上行走、坐卧等违法行为。督促铁路运输企业强化站内安全管控。目前,全省共有路地段长3722名,其中地方段长2921名,铁路方段长801名。截至7月22日,全省14个市州和83个铁路沿线县(市、区)政府分别开展了铁路“双段长”制和《湖南省铁路安全管理条例》宣贯、培训,常德、怀化、株洲市铁路沿线县市区宣贯率达100%。

此外,该厅今年还指导省铁路专用线运输管理办公室编制出台了国内首个《铁路专用线道口安全管理技术规范》,就道口安全设施设备、视频监控系统的标准进行了规定。该《规范》已于6月2日正式实施,目前已发放1400余册至全省各级交通运输主管部门及铁路专用线管理机构运营企业。

湖南省交通运输厅党组成员、副厅长钱俊君介绍,经过系统治理,湖南省境内国家铁路路外伤亡事故大幅下降。2020年事故起数、死亡人数较2019年分别下降40.36%和46.31%;2021年上半年路外伤亡事故起数、死亡人数较去年同期分别下降39.47%和42.42%。下一步,湖南将力争实现国家铁路安全生产专项整治“三年任务、两年完成”,确保我省铁路运输安全畅通。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体