交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

河南:加快抢修水毁路段

2021-07-23 10:45:48 来源:中国交通新闻网 作者:记者 王晓萌 周爱娟 通讯员 黄俊峰 杨华黎 李敏 特约记者 高广峰

截至7月22日15时,河南全省高速公路共有5条半幅或双向断行,398处存在水毁,较大水毁主要集中在连霍高速公路上街至巩义等路段。全省高速公路收费站实施管控229个、关闭5个,全部为郑州绕城高速公路收费站。全省干线公路断行47处,农村公路受损禁行425条,受损桥梁139座,其中郑州市禁行78处。

水运方面,全省水路客运、渡口渡运封航,黄河浮桥全部拆除,港口码头作业停止运营,沙颍河、淮河航道禁航。公共交通方面,共有安阳、新乡、鹤壁3个市区和新密、鲁山、郏县等22个县(市)城市公交停运。全省交通运输部门坚持“先抢通后修复”原则,有效利用降雨过程间隙,全力加快水毁路段抢修工作。

汛情发生以来,郑州市共出动抢险人员1983人次、装备204台次。目前危险路段均有专人值班,并设置了警戒标识,正根据情况加紧抢修或采取其他安全措施。经过持续奋战,全市抢修干线公路水毁127处、塌方滑坡196处、路面积水215处。22日8时,郑州市已有230条公交线路恢复运行。

新乡市交通运输局始终保持至少3辆大巴在局,要求司机吃住在车,确保随时能出发。7月22日凌晨,该局接红旗区转移群众通知,迅速安排6辆大巴前往该地,沿路克服水深困难,累计转移群众1000余人。

新乡市交通运输局还抽调20辆旅游大巴接驳新乡东站滞留人员,免费摆渡乘客1.2万余次。目前,新乡东站滞留旅客已基本完成转运,站内旅客情绪稳定。

自19日起,巩义市交通运输部门启动了公路抢险畅通及运输救援保障相关工作,连续奋战处置险情,加派人员值守重点路段。20日18时,巩义南站有90余名旅客滞留,巩义市交通运输局迅速组织党员志愿服务队赶赴该站,并从郑州交运集团巩义分公司协调2辆大巴转运滞留旅客。

18日至21日,鹤壁市交通运输局24小时值班值守,兵分4路不间断巡查,在重要卡点、路段24小时派人派车值守。全市交通运输系统1300余人昼夜奋战在500公里干线公路第一线,救助受困车辆300多辆、转移受困群众3100余人,并为受困群众提供食品和饮用水。

在河南北部地区,安阳公路部门出动9支抢险队伍,奋战在公路防汛抢险保通第一线,共出动人员3200余人次、机械380台次,清理道路上发生的落石、滑坡体、塌方、路树等,目前路障已基本清理完毕。全市公路养护职工全员上路,昼夜不间断开展道路巡查排查。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体