交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

强台风“烟花”逼近!浙江交通采取多项管控措施严阵以待

2021-07-23 12:51:51 来源:中国交通新闻网 作者:何红伟

本网讯 台风“烟花”来势汹汹,目前已逼近浙江沿海。浙江省交通运输厅高度重视,迅速部署,7月19日即对全省交通运输系统第6号台风“烟花”防御工作做出部署;21日下午和22日晚上,分别召开专题会议,进一步细化应对方案。

经系统分析台风动向,主要在五个方面可能对交通造成重要影响:

一是受台风强风强降雨影响易造成塌方的玉环、乐清、温岭等20多个重点县(市、区)的山区公路;

二是甬台温复线、甬台温、金丽温、温州绕城、宁舟、杭州湾跨海大桥、象山港大桥、嘉绍等高速公路或跨江跨海大桥;

三是全省在建的1400余个交通工程项目;

四是容易积水的路段、城市轨道、交通站场、码头、渡口、客货运站(场)等场所;

五是“两客一危”、农村客运、公交等重点车辆和船舶以及地铁营运安全。

对此,省厅出台五项管控措施,要求全省交通运输系统对台风影响比较大的沿海高速公路,协同交警部门做好交通分流、限流等管控措施,对普通国省道和农村公路出现的滑坡、塌方、积水路段及时组织抢通;根据台风影响程度和响应等级暂停运营“两客一危”车辆、农村客运车辆;杭州、宁波、温州等地要在地方政府统筹下,在地铁出入口准备足够的沙袋、挡水板、排水泵等抢险物资和设备,落实管控措施,防止洪水倒灌影响地铁运行安全;暂停水路客运航线客船、乡镇渡口渡船运营;所有运输货船回港避风;对无动力船舶采取一对一管控措施;沿海港口停止作业,加固港口大型机械设备;工程施工船舶回港避风,确保安全;暂停全省交通在建工程高空作业和水上作业;转移施工设备,对不能转移的要加固、断电;临时工棚、低洼地段施工人员要及时撤离。

目前,浙江省交通运输系统已初步建立起防台应急救援体系,对2800余台套龙吸水、挖掘机、装载机等大型应急机械设备进行全面检修和保养,进一步强化运力保障和应急抢险队伍保障。国家和省应急基地备有应急排水车8台、机械化架桥机5台、大型加长臂挖掘机11台、大型装载机14台、高空作业车11台;落实137家客运企业、1000余辆应急客车,134家货运企业、489辆应急货车;落实沿海与内河水运企业各3家、216艘应急船舶;已准备233支抢险队伍、1万余人应急人员。

下一步,省交通运输厅将认真贯彻落实习近平总书记指示精神、省委袁家军书记批示精神和7月22日省政府专题会议上郑栅洁省长提出的工作要求,认真做好全省交通运输系统防御台风工作。及时关注台风动向,根据台风路径和影响情况,及时采取必要措施,针对性做好各项防御工作;落实管控措施,根据具体管控措施要求,加强检查督查,督促各地严格落实各项管控措施,确保行业安全稳定;加强应急处置,各地进入临战状态,落实好人员组织工作,切实做好险情应急抢险准备工作,确保公路航道安全畅通;加强值班值守,严格落实24小时领导带班和人员值班,密切关注风情、雨情、险情、灾情,确保信息政令畅通。 

目前,各地市交通部门按照省厅防台工作部署安排,积极落实防台应急工作。

杭州交通各单位提前谋划,落实防台应急预案,确保公路、水路、交通工程、出行安全。

杭州交通运输执法部门重点检查场站排水设施、交通安全防护设施、防洪应急物资储备等情况;杭州交通港航执法部门通过GPS短信平台、VHF、各行业管理群(微信)等手段,及时向水运企业、船舶、码头等发送气象和安全预警信息,提醒辖区船舶、渡口、码头和涉水企业提前做好安全防范工作

台州市路桥区公路与运输管理中心按照最高戒备、最严要求、最实措施,全面落实各项防台准备措施。

台州市路桥区初步完成防台人员、物资和机械设备准备工作,安排一线公路养护抢险人员175人,另有30名工人随时待命,确保紧急情况时能投入205名抢险人力;应急抢险机械设备已经到位,包括应急抢险自卸货车5台、大板车1台、轮胎式挖机3台、履带式挖机1台、沥青摊铺机1台、压路机3台、装载机3台、多功能滑移装载机2台、登高车1台、洒水车2台、打桩机1台、发电机6台及水泵6台,对外联系落实吊机2台和大型工程车5辆,同时对机械设备进行全面检修,确保处于随时调用状态,确保运力要求;完成储备冷补料20吨、沙石料900立方米、雨衣100件、雨鞋100双、应急灯30个、路面积水路面坑洞提示标志牌50张、爆闪灯10个、红帽锥500个和隔离水马50个等抢险救灾物资。

舟山市防汛防台抗旱指挥部已于7月21日启动防台风Ⅳ级应急响应,舟山交通部门保持高度警惕,紧盯重点领域和薄弱环节,排除隐患风险,切实保护人民群众生命财产安全,确保台汛期交通运输行业运行安全有序。

舟山市交通运输局副局长董海明21日带队检查鸭东线、G526公路沿线易发生塌方、滑坡路段防护情况;舟山市公运中心成立工作领导小组,从客运、货运、公路养护、隐患排查等方面,压实防汛防台工作责任;普陀区交通运输局对辖区公路进行安全隐患排查,重点检查三高(高边坡、高挡墙、高落差)、桥涵隧道、临水临崖等特殊路段,备足防台应急物资,目前已备有应急沙袋4吨、编织袋200只,盘点平板夯、铁锹等物资储备。

嘉兴市交通运输部门全面开展对嘉兴港的防台隐患排查工作,督促港口落实防台措施。

嘉兴市交通执法队加强了对沿海码头前沿、库区堆场、临时构建物、移动设备设施等重要区域的巡查,督促企业尽快落实好应对灾害性天气的前期准备工作,并根据台风动态和上级要求做好船舶避风、港口停止作业等措施,要求企业落实好应急响应期间值班和领导带班制度,确保应急信息畅通,信息报告及时准确。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体