交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

【全国干线公路管理养护·中交公规院】

一体化服务 为全产业链增值

2021-07-23 14:13:18 来源:中国交通新闻网 作者:赵珊珊

借着改革开放的春风,中华大地交通巨变。一条条纵贯南北、连通东西的通衢大道,一座座造型优美、品质卓越的精品桥梁,一条条穿山越岭的绵长隧道,无一不是国家实力的写照。

作为中国公路交通勘察设计的排头兵,中交公路规划设计院有限公司(简称公规院)积极落实“五商中交”战略,加快转产、转商、转场,新老业务同时发力,业务遍及五大洲70个国家和地区,成为中国桥、中国路、中国隧品牌的主要打造者。

67年风雨征程、开拓奋进,经过几代人不懈探索和持续创新,公规院实现了从单产业点到全产业链(规划策划、可行性研究、投融资、勘察设计、工程建设、运营维护、资产处置)、从国内到国际、从公路到大土木行业的基础设施全寿命周期、全过程一体化咨询服务产业格局。

“近几年,公规院一直积极推进转型发展,着力打造一体化全产业链的服务模式,在既有的特大桥、道路、招投标等传统品牌基础上,向上下游延伸,着力打造桥隧监测养护等优势品牌,作为未来发展的重点业务和方向。”公规院党委书记、董事长宋晖说。

杭州湾跨海大桥检测维护。

专业检测维护 切实保障桥梁运行安全

桥梁不仅是交通线路上的重要工程实体,而且是一个国家综合国力的体现。随着经济发展和科技进步,30多年来,我国桥梁建设飞速发展,特别是建成了一批结构新颖、技术难度高的大跨径公路桥梁,它们犹如一道道彩虹,将华夏大地装扮得格外美丽。

据统计,截至2020年年底,全国公路桥梁已达91.28万座、6628.55万延米。巨大的数量必然带来繁重的养护管理任务,再加上材料腐蚀、老化,设计、施工缺陷,超限超载运输等影响,加强桥梁检测养护,确保健康可持续发展,迫在眉睫。

为进一步了解全国公路桥梁总体技术与安全状况,提升养护管理水平,交通运输部每年组织对全国31个省(区、市)的40座国省干线公路重点桥梁进行监测。作为全国第一个涉足桥隧监测养护业务的公路规划设计单位,公规院自2011年起就受交通运输部委托,承担历次长大桥梁抽检与巡查检测工作,抽检桥梁共300余座。

安徽铜陵长江大桥加固设计。

公规院总经理刘晓东表示,公规院在特大桥梁勘察设计业务上达到了国内领先、国际知名的水平,已成为公司的品牌优势和核心竞争力,这也是公规院开展桥隧监测养护业务最核心的支撑。

在“十三五”国家干线公路网技术状况监测重点桥梁监测项目中,公规院作为牵头实施单位,负责编制总体组织实施计划、桥梁监测总报告及最终成果汇报,并在技术层面上负责整个项目组织实施与协调,使整个项目各标段能够做到“三提前”(提前做好沟通协调、提前确定报告大纲、 提前做好工作计划)、“六统一”(统一检测尺度、统一工作内容、统一成果表现形式、统一工作流程、统一评定标准、统一保密措施)。

公规院土木检测维护分公司总经理董萌告诉记者,该项目的实施,有效地协助了交通运输部加强行业监管,提升了桥梁养护管理和安全水平,为其重大决策提供了数据支撑。同时,也降低了桥梁安全事故的发生率,提升了群众出行的满意度。

通过重点桥梁监测项目的实施,公规院协助交通运输部逐步形成了对各省(区、市)公路行业监管单位及桥梁管养单位的评价体系,并于2019年作为主要参编单位编制完成行业标准《国家公路网重点桥梁和隧道监测评价规程》。

为更好地促进国省干线公路重点桥梁监测项目的实施,公规院还对交通运输部近年来颁布的桥梁养护管理制度的相关条文进行了归类、对比和解析,形成了《公路桥梁养护管理相关工作制度解析手册》。该手册既能适用于重点桥梁监测项目,又能满足各地桥梁养护管理人员的工作需要。在项目实施过程中,公规院将该手册赠予受检的养管单位。

不仅如此,国省干线公路重点桥梁监测项目实施期间,公规院还充当养护管理技术的推广大使,将先进的养管理念和养护检测技术传播至全国各地。通过与基层养护人员的现场交流,充分了解其难点和疑惑,向行业主管部门反馈,为行业政策的制定提供支持。

近年来,公规院还承担了杭州湾跨海大桥、嘉绍大桥、苏通大桥、江阴大桥、润扬大桥等近百座国内知名跨江跨海大桥的养护咨询、全面检测、综合评估、维修加固等工作。目前,已经建立起了涵盖建设、管理、养护、检查、评估、维修、研发的现代桥梁养护体系。

可以说,桥梁运营期监测养护业务是公规院对勘察设计优势业务的延伸,强化了桥梁全生命周期、全产业链的服务能力,也体现了公规院立足桥隧勘察设计而进行的产业布局。伴随着交通基础设施建设的突飞猛进,公规院以其雄厚的专家资源、技术实力,为我国公路桥梁健康可持续发展作出了重要贡献,逐步成为我国桥梁监测业务的主力军、国家队。

数字化转型 做公路综合性咨询服务提供商

随着公路通车里程和服务年限的增加,我国公路行业从大规模建设期逐渐过渡到维护期,这为公路养护产业发展提供了广阔的市场空间。公规院充分把握机遇,将公路养护业务做大做强。

“借助数字化转型探索,我们致力于打造公路全资产集运营、检测、维护、评估、诊治于一体的综合性咨询服务提供商。”董萌表示。

通过智能化检测技术的研发与应用,公规院可提供公路路基路面技术状况定期检测、养护设计专项检测、养护工程第三方试验室以及竣(交)工验收检测等道路检测一站式技术服务。目前已利用信息化技术成功实施了新疆维吾尔自治区公路管理局2019年沥青路面技术状况调查评定、四川成绵高速公路2018年路面技术状况检测评定等十余个检测评定、交工验收项目。

通过公路技术状况检测、路况数据分析、养护规划与项目库编制和展示系统开发等多项工作的实施,公规院为贵州、江苏等地多家公路管理机构的养护科学决策提供支持,提高区域路网路况水平,实现有限养护资金使用效益最大化。

基于“绿色低碳、安全耐久、全寿命周期”的设计理念,通过病害原因诊断分析、养护方案比选、投资效益分析及道路安全风险评估等,公规院积极开展道路养护设计,业务涉及浙江、福建、北京等7个省(区、市)。

公规院还针对养护工程开展涉路安全性评价及对策措施咨询,减少交通事故发生概率或危害程度。山西省晋城市国省道重点隐患路段排查与整治方案研究、虎门二桥交工安全评价等多个项目均是此类服务典型案例。

数据化是提高产品质量的重要手段,也是推动养护行业技术进步和提高企业经济效益的一项重要技术措施。土木大数据信息技术(北京)有限公司总经理李娜告诉记者,在行业内,他们率先倡导“向数据要效益”。“我们以自主研发的大数据挖掘平台为载体,定制化开展养护数据综合技术服务,努力做到‘用您的数据,为您的决策,全面提供定制化服务’。”李娜说,“我们的目标就是通过咨询服务的数字化升维,全力推动公路养护这一传统行业,在数据治理、数据处理、数据分析和数据展示等领域,实现从数据生产商到数据服务商的全面转型。”

自动化监测 加强地下工程施工管控

随着地下工程规模逐年加大,隧道运维需求远超现有养管能力,研发适用于隧道与地下工程的结构健康智能检测监测系统、基于大数据的隧道状态评估智能决策系统、高效率的隧道及地下工程维护技术与智能化装备等十分重要。

沉管是近几年隧道建设领域兴起的一项新技术,公规院不仅在沉管隧道设计方面处于全国领先地位,而且主攻沉管隧道结构监测养护业务,取得了显著成果。以港珠澳大桥为例,项目建成通车并不意味着终点,“超级工程”的维养任重道远。而早在大桥沉管隧道设计之初,公规院就将维养设计放到与主体结构同等重要的地位,对维养理念、策略进行了大量研究,设计出港珠澳大桥主体工程结构健康监测系统,成为港珠澳大桥的“私人医生”,保障其健康服役。该系统是我国交通基础设施中规模最大、类型最多的岛桥隧健康监测系统。

台风“米克拉”登陆时港珠澳大桥结构监测值守现场。

深中通道是继港珠澳大桥后又一项集“桥、岛、隧、水下互通”四位一体的世界级跨海通道集群工程。2020年3月,公规院中标该工程结构健康监测系统设计与实施项目,进一步巩固了企业在珠三角地区基础设施监测感知业务的领先地位。为做好深中通道沉管隧道监测,公规院根据管节钢壳应力变形、接头张合量、环境温度,判断管节结构的受力状态并进行结构安全评估,判断管节接头止水带的变形状态并进行防水安全评估。目前,深中通道首个非标准管节已完成实体浮运演练,将于8月沉放对接安装。

与水下隧道相比,我国轨道交通工程正处于新一轮的建设热潮,加快构建资源节约、环境友好、技术创新和安全便捷的轨道交通体系,是我国在当前相当一段时期基础建设的主要工作,这就需要自动化监测来实现城市轨道交通工程自身建设及周边环境的安全风险管控,提升管理水平。

公规院抓住机会,加快自动化监测、信息化监测技术创新,成为轨道交通工程自动化监测和信息化安全风险管控业务的佼佼者。在哈尔滨地铁、青岛地铁、福州地铁、南宁地铁等多条地铁隧道下穿高速公路(一级风险源)的监测项目中,公规院采用静力水准及剖面沉降观测系统,在穿越施工全过程进行了高密度、高频次、实时反馈的自动化监测和评估。

与此同时,公规院还以隧道养护检测数据深度分析挖掘为基础,基于隧道全寿命周期管养理念,对公路隧道、水下隧道及市政隧道等开展了大量安全风险评估工作,并提供养护咨询业务和专业技术咨询解决方案,从而延长隧道的运营使用年限,保证隧道安全畅通。

创新驱动 积蓄高质量发展新动能

创新发展是公规院在67年发展中获得的最宝贵经验,也是企业赢得未来、赢得市场的内生动力。凭借在新建市场承担了大量设计任务的既有优势,公规院先行先试主攻长大桥隧监测、评估等高端养护业务,同时依托自身的技术优势,相继开展了关于大跨径桥梁、水下长大隧道、复杂条件下高等级公路的勘察设计、施工、检测监测、养护及维修加固等方面的科技创新与研发,显著提升了企业的核心竞争力和品牌影响力。

梁底检查车。

众所周知,桥隧监测养护对于特殊技术和设备的依赖性比较高,监测的准确性和养护的科学性都取决于设备的先进性。为此,公规院加大产品研发力度,研发了一系列特种装备和新技术、新工艺:主缆检查车,实现了检测员在移动房间内检测,安全性和效率大大提升;主缆除湿配套设备,通过索内压差把湿气推出来,有效缓解了主缆的锈蚀,延长了主缆养护更换周期;悬索桥钢结构主动防腐技术,以除湿为中心,形成全桥一体化防腐技术系统,开创了国内大跨径悬索桥主缆检测与评估技术先河。

基于十余年长大桥梁监测结果,公规院研发的“全国国省干线公路网重点桥梁监测数据挖掘平台”,对历年数据进行整合,形成直观化展示,并进行统计、分析。

省级桥群结构监测管理平台。

设计指导养护,养护反哺设计,这是公规院开展桥监养护工作一以贯之的思想,也是公规院整合产业链上下游业务的具体体现。由公规院研发的舟山连岛工程西堠门大桥、金塘大桥结构安全监测综合管理系统,是国内首个将结构监测、巡检、养护和管理技术进行同平台研究应用的系统,把养护融到设计里,公规院先人一步。

公路大跨度缆索承重桥群结构安全监管平台。

最值得一提的是,公规院主持研发的交通基础设施监管大数据平台及数据工程算法获得多项国家发明专利,并荣获国家科学技术进步奖二等奖。该项目在高质量监测数据智能获取、数据驱动和模型驱动桥梁安全评定、灾变与突发事件监测数据专项评估取得重要进展,突破长期以来该领域数据瓶颈,形成桥梁健康监测数据的理论方法、技术体系和大规模产业。公规院牵头的“水下隧道智能设计、建造与养护技术与装备研发中心”获评2020年度交通运输行业重点科研平台创新平台。

标准是行业发展的前进轨道,不但为产品提供了具体的评价体系,也划定了行业的前进方向。一流企业做标准。近年来,中交公规院主导或参与了《建筑与桥梁结构监测技术规范》等多项国家标准和行业标准的编制,更加奠定了公规院在桥隧监测养护行业中的影响力,为进一步发展桥梁监测养护业务打下了坚实的基础。其中,主持编写的《公路桥梁结构安全监测系统技术规程》,填补了行业空白,对于桥梁结构安全监测技术的发展和推广应用、促进行业技术进步具有重要意义。近期,公规院作为主编单位正在承担公路工程行业标准《公路桥梁结构监测技术规范》的编制工作,目前已完成送审稿。

工于创新,规以致远。“站在新的历史起点,公规院将继续秉承‘敢于担当、甘于奉献、勇于创新、善于合作’的企业精神,以建设‘国内领先、国际一流的国际化综合性工程咨询公司’为愿景,以‘为客户创造价值,实现当期及未来价值增值最大化’为理念,深化推进‘11266’发展战略,努力成为产业链前端和高端的引领者、全价值链增值的贡献者、行业技术创新的领导者,为加快建设交通强国、建设人民满意交通作出贡献。”宋晖说。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体