交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

铁路部门全力做好河南等地电煤保供工作

2021-07-24 17:18:55 来源:中国交通新闻网 作者:张雅凌

受7月20日以来暴雨灾害影响,河南主要运输通道受阻,多地电煤供应告急。针对这一严峻形势,铁路部门充分发挥综合交通运输体系骨干作用,集中人力机具全力抢通线路,实时对接电厂存煤情况,制定每天向河南运送60列电煤的运输方案,为人民群众灾后重建、尽快恢复生产生活秩序提供保障。

一是主动对接政府部门和重点企业。与国家发改委、河南省经济运行部门加强沟通对接,与主要电厂、重点煤矿企业加强联系,动态掌握电厂电煤存耗情况和主要煤矿生产恢复情况,实时掌握保供需求。

二是精准制定电煤保供方案。根据河南省电煤保供需求,立即启动电煤应急保供机制,按照“一企一策”制定运输方案,统筹全路运输资源,集中运力实行突击抢运,制定从山西、陕西、内蒙等地区每天向河南运送60列电煤的运输方案,对河南电煤进行点到点精准保供,全力满足用煤需求。

三是提高运输组织效率。对铁路货运设施设备进行全面摸排检查,调集人力机具,加快抢通因水害受损的线路。对具备装车条件的装车点,安排突击队员快速装运,快速编组,快速发车。对到达河南的电煤列车,加强卸车组织,提高作业效率,确保安全快速送达企业用户。

同时,铁路部门认真落实国家迎峰度夏工作要求,充分发挥大秦、浩吉、唐包等大能力煤运通道优势,千方百计增加运力,加快组织山西、陕西、内蒙、新疆等煤炭主产区煤炭外运,除河南外,对受雨害影响的重庆、青海、吉林、辽宁等省区,也加大了电煤保供力度,确保电厂库存7天以上。对重庆市按照每日5列、青海省每日1列的方案组织运输保供;对东北地区电煤运输需求做到有请必装、充分满足。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体