交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

防汛抢险救灾运输车辆全省高速公路免费

2021-07-24 20:19:53 来源:中国交通新闻网 作者:

7月24日,记者从河南省交通运输厅了解到,河南省防汛抗旱指挥部办公室发布通知,将对参与抢险救灾的车辆发放通行证,持证车辆可优先免费通行高速。

据了解,为保障参与我省重大暴雨洪灾抢险救灾车辆的快速通行,省防指协调省公安厅、省交通运输厅、省应急厅共同建立抢险救灾车辆快速通行保障机制,并印制《河南省抢险救灾运输车辆通行证》。持证车辆在通行河南省内高速公路各收费站时,可优先免费通行。

该证由各省辖市防办集中领取并规范发放,对参与抢险救灾运送救援队伍、装备、救灾物资的车辆均可发证,对未参与抢险救灾的车辆以及政府公务用车不得发放,对伪造通行证和假冒抢险救灾车辆的组织和个人将严厉追究法律责任。

河南省交通运输厅已部署,全省高速公路运营管理单位在收费站设置抢险救灾运输车辆专用通道,对持有《河南省抢险救灾运输车辆通行证》的车辆,收费人员操作“紧急键”,通过专用通道优先免费通行;对未持有《河南省抢险救灾运输车辆通行证》的车辆,经核实,确属抢险救灾运输车辆,先优先免费通行,同时做好信息登记,拍照留档,备案备查。对运输电力抢险、医疗等大型设备的车辆,路产部门将主动与公安部门沟通,安排接力护送。

此外,河南高速设置抢修救灾车辆专用绿色通道,快速免费通行,服务区优先做好抢险救灾车辆加油、加水、食宿、维修等服务保障工作。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体