交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

东京奥运会观看指南来了!

2021-07-26 10:10:01 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 刘雨静
中国女排出征东京奥运会。图片来源:中国排球协会官网
尹笑言参加空手道国际比赛。 图片来源:世界空手道联合会官网
日本新国立竞技场附近的奥运五环雕塑。 资料片

延迟一年的2020年东京奥运会于2021年7月23日至2021年8月8日举行,为期17天。受新冠肺炎疫情影响,东京奥运会将很可能在奥运历史上留下最独特的一笔。本届奥运会有哪些看点,详细版观看指南来了!

中国代表团境外参赛规模最大一届

东京奥运会是中国体育代表团境外参赛规模最大的一届奥运会,总人数为777人,其中运动员431人(女运动员298人、男运动员133人),将参与30个大项225个小项的角逐。

这次中国代表团的目标包括遏制住近几届奥运会金牌连续下滑的趋势、保持在奥运代表团第一序列,以及采取三大举措努力做到疫情“零感染”。一是建立和完善疫情防控领导机制,代表团、各队伍、前方后方建立了完善的管理体制,每个队伍都有疫情防控专员负责和东京奥组委联络。二是做好自身疫情防控,中国代表团成员疫苗接种率达99.61%。三是建立应急机制,运动员无论在场上还是在各个环节,如果出现疫情,代表团会立即响应。

中国女排是夺冠热门

7月19日,中国女排抵达东京。中国女排的出征不仅在国内引发了高度关注,在日本同样成为一大热点。自2015年重夺世界冠军以来,中国女排又在2016年里约奥运会夺冠和2019年世界杯上卫冕。加上朱婷、袁心玥、张常宁等主力正处于技术、心理最成熟的竞技生涯黄金时期,以及郎平这位世界级主帅的加持,中国女排自然成为东京奥运会女子排球项目的夺冠大热门。

此外,作为国民偶像的中国女排,也承载着亿万国人的期待。对于中国的“三大球”来说,中国女排也是唯一有机会夺冠的队伍,同时中国女排也背负着很大的压力。中国女排队长朱婷当选本届奥运会开幕式中国代表团的女旗手之后表示:“我们的目标还是升国旗、奏国歌。”

中国乒乓球队“保三拼四争五”

依照日本媒体之前对日本代表团奥运成绩的预测,日本乒乓球队有望在东京奥运会夺取两枚金牌。而乒乓球是“中国军团”最具竞争力的项目之一。2008年以来,中国乒乓球队包揽了3届奥运会的全部金牌(每届4枚)。此次东京奥运会,日本凭借东道主之利将乒乓球项目的金牌数从4枚增加到5枚,并增设混双项目。

男女团体上,中国队的优势无可撼动,日本队几无机会。男女单打上,张本智和、伊藤美诚确实有过击败中国队主力选手的先例,但是很大程度上都与中国队当时对其了解程度不够有关。一旦某个外国选手成为中国队正视的对手,那么他们通常也就失去了爆冷逆袭的可能。

中国乒乓球协会主席刘国梁在中国队出征东京之前提出的目标是“保三拼四争五”。如果在东京实现包揽5金,中国乒乓球队还要感谢日本增设的1枚金牌。

中国体操队卧薪尝胆

体操是“中国军团”的传统优势项目,但在2016年里约奥运会上,中国体操队遭遇“滑铁卢”,一金未得,为历史最差战绩。

5年来,中国体操队卧薪尝胆,只为在东京一雪前耻。从过去两届世界体操锦标赛的成绩看,中国体操队在男子团体、男子全能、双杠、高低杠等项目上都具备夺金实力。

不过,体操同样也是日本队的强项。体操作为裁判打分项目,又不可避免地受主场因素影响。日本队占据天时地利人和,对中国体操队而言,要想彻底打赢翻身仗,需要面对的困难绝不会少。

中国游泳队新人有望蜕变

游泳历来是备受关注的奥运大项。虽然中国游泳队现在缺少领军人,但是张雨霏、李冰洁、杨浚瑄、王简嘉禾等一批新人却有望在本届奥运会上完成蜕变。

张雨霏在今年5月的奥运选拔赛中,100米蝶泳游成绩为55秒73,位列今年世界第二;200米蝶泳成绩为2分05秒44,位列今年世界第一,成为本届奥运会中国游泳队最有希望冲击金牌的选手。李冰洁的女子400米和800米,王简嘉禾的1500米都有冲击奖牌的实力。里约奥运会上夺得男子仰泳100米银牌的徐嘉余,在2017和2019年两夺世锦赛冠军,在东京奥运会上也有夺金的机会。另外,汪顺的男子200米和400米个人混合泳、闫子贝的100米蛙泳,都有望冲击奖牌。

此外,中国游泳队的男女混合4×100米泳接力也具备较强实力。徐嘉余、闫子贝、张雨霏、杨浚瑄的4人搭档,是目前该项目世界纪录的保持者。

中国举重、田径队冲金实力强悍

自2000年悉尼奥运会以来,中国举重队连续5届奥运会都有多枚金牌入账,成绩稳定。本届奥运会,中国队早早拿到了满额席位,并在8个级别上都具有冲金实力,力争再创佳绩。

田径方面,中国运动员已经能在一些项目中排名世界前列。根据国际田联数据统计,刘虹(女子20公里竞走)和巩立姣(女子铅球)更是排名世界第一。本届奥运会,中国田径代表团的表现值得期待。

两大项目首次亮相奥运

空手道发源地日本将在2021年迎来这项运动的首次奥运会亮相。这次在家门口比赛,相信东道主队伍会有更精彩的表现。

空手道并非唯一一项在东京奥运会上演奥运首秀的运动项目,滑板项目的历史首枚奥运金牌也将在东京找到归属。

“黄金周末”

7月31日将产生18枚金牌,其中女子短跑100米决赛将会是世人瞩目的焦点,这项比赛也是奥运会最受关注的比赛之一。

紧接着的8月1日被称为“黄金星期日”,当天将展开25场奖牌赛的争夺,其中包括男子100米决赛,男子、女子体操决赛以及男子网球男单决赛。此外,那一天还是击剑和游泳比赛的最后一个比赛日,游泳赛场将产生5枚金牌。值得关注的是,8月1日晚间,我们将迎来博尔特之后的“新飞人”。

(本文由本报实习记者刘雨静根据光明网、《中国青年报》、央视新闻、搜狐网等综合)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体