交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

串联城乡 聚集产业

安能物流数智化网络服务新发展格局

2021-07-26 11:21:52 来源:中国交通新闻网 作者:伍博闻 王东辉

随着构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局深入推进,构建一张安全可靠、保障有力的全国性物流运输网络愈发重要。近年来,安能物流在提升网络覆盖、降低物流成本、促进两业融合和服务城乡物流一体化高质量发展方面持续发力,借助数智化手段走出一条创新发展新路。

触角下沉 推动城乡物流一体化

在安能物流西藏自治区那曲市网点,货车上装满了当地农牧区的人参果、酸奶、酥油等特色产品,这些都是当地的扶贫产品,将通过安能物流网络运往外地进行销售。“现在在家门口就能寄东西,农产品卖得更远了,收入也更多了。”牧民巴泰说。

据介绍,安能物流在西藏自治区设有29家网点,为74个县区提供收派服务,实现了西藏地区全覆盖。“安能物流在西藏地区率先实现全覆盖,会用最快的速度和最优质的服务,为所有进出西藏自治区的货物保驾护航。”安能物流西藏自治区拉萨市网点负责人王雪娥说。

位于西藏自治区拉萨市的新安能物流园区。

目前,安能物流西藏自治区网点每月收发货物超1000吨,既有青稞、藏药等农副产品,又有自行车、摩托车等工业品,助力当地精准脱贫和乡村振兴。

依托首创的“中心直营+网点加盟”货运合作商平台模式,安能物流不断将服务触角下沉到乡镇一级和偏远地区,提升服务网络覆盖的广度与密度,服务农产品上行,助力工业品进村。目前,安能物流服务范围已扩大到全国96.2%以上的乡镇,4万多个乡镇实现了村村通物流,年累积运送货量超过1000万吨。

当前,安能物流已在全国建成2.8万多个网点、150多个分拨中心,开通近4000条干线直发线路,构建起覆盖全国的零担物流网络,带动了十几万人的就业和创业。

数智应用 助力物流降本增效

计算装载货物轻重搭配、发车线路最优解、点点直发车减少中转、设置车辆转载率与中转频次……在精细化物流发展背景下,如何通过数据算法最大幅度降低物流成本,是每一家物流企业需要思考的问题。

“基于十多年来的运营数据积累和货量规模的管理经验,结合大数据、云计算、AI、物联网等技术,安能物流开发了罗盘系统。”安能物流相关负责人介绍,罗盘系统依托智能算法,对海量业务数据进行分钟级抽取计算,对货量、收入、毛利、成本等各项数据进行实时、多维度深度分析,为高效决策提供参考依据,是安能“智慧大脑”的核心部分。

罗盘系统可在经营管理和业务运营两方面为安能物流提供高效保障。在经营管理方面,罗盘系统让管理者能够动态监控公司的整体经营状况,让指标到岗、责任到人,同时提供从预算目标到决策效率、业绩动态、根因分析、驱动改善、业绩达成的多个分析维度,服务管理决策。在业务运营方面,罗盘系统覆盖车线闭环管理、分拨实时监控、场站调度三大模块,能实时预估货量,从而实时提供装车配载、卸车优先级建议,辅助现场高效决策,保障物流服务的稳定性。

安能物流自主研发48套数智化工具助推全链路数字化运营。

据安能物流相关负责人介绍,截至目前,像罗盘系统这样的数智化工具,安能物流已经自主研发了48套,部署于整个业务流程全链条,通过全链路数字化运营和智能化决策推动业务升级,助力物流降本增效。

目前,安能物流每天要发出约4000辆货车。通过自主研发的智能化手段,安能物流实现了科学规划分拨布局,合理设计车、线、货高度匹配,物流时效和成本达到最优。数据显示,2020年安能物流营业成本为每吨591元,是我国零担快运网络中营业成本最低的企业之一。此外,作为营业成本的关键组成部分,安能物流的单位干线运输成本在2018年到2020年间下降了22.7%。

两业融合 促进产业集群聚合升级

去年以来,制造业和物流业两业深度融合发展提升至国家层面。而一张高效率的物流网络,在推动两业融合发展过程中具有不可替代的作用。

在江苏省徐州市睢宁县沙集镇,互联网经济和低成本物流正带动当地电商家具制造产业茁壮成长。此前,沙集镇的货品单价低,利润空间小,一件60公斤的衣柜发到客户手中运费要150元左右,占到家具售价三分之一,限制了产品卖向更远的地方。安能物流进入沙集镇并在此建立分拨中心后,通过增加直发线路,减少转运频次,大大降低物流成本。据安能物流相关负责人介绍,目前,沙集镇60公斤的货物,发出去运费只需五六十元钱,依靠安能物流覆盖全国的物流网络,沙集镇家具基本可以卖到全国各地。

如今,安能物流在沙集镇已有近200家网点,日均出货量达上千吨。在沙集镇的安能物流产业园周围,汇聚了近百家家具产业制造的上下游企业,产业集群的聚合效应得到了体现。

物流车准备驶离仓库。

“安能物流一方面通过投资核心枢纽、拉直运营线路、建设直营车队等方式,夯实网络基础,提升运输网络效率。另一方面,将自身优化的成本让利给客户,降低客户的物流成本,同时带来自身业务规模的不断扩充,形成良性循环。”安能物流相关负责人介绍,“运输效率的提升也让产业链上下游企业主动聚集,由此促进整个产业集群的聚合与升级。贵州省茅台镇的酒类、广东省古镇镇的灯具、江苏省沭阳县的花木等,都正通过安能物流低成本的全国物流网络,发往全国市场。”

据悉,安能物流今后还将在全国近百个产业带集聚的专业市场建设分拨中心,构建安全可靠、数智化、高效率的物流服务网络,助力农业和制造业高质量发展。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体