交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

湖南省交通运输厅开展首次高速项目现场观摩会

“比学赶帮超”氛围助力高质量建设升温

2021-07-26 14:14:21 来源:中国交通新闻网 作者:实习记者 贺哲野 通讯员 张梅 易武 赵一林

七月的三湘大地,高速项目建设战鼓正酣,处处呈现出紧张快干的建设场景,涌动着拼搏发展的热潮。7月19日至20日,湖南省交通运输厅高速公路高质量建设首次现场观摩会在临连、常祁高速公路举行,并在衡阳召开了全省高速公路高质量建设暨平安百年品质工程示范创建交流会。

此次观摩活动旨在深入贯彻落实习近平总书记关于建设“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”(以下简称“四个工程”)重要指示精神,全面推进平安百年品质工程示范创建,促进高速公路高质量建设,为“十四五”开好局、起好步,服务湖南实施“三高四新”战略、构建新发展格局提供强有力的交通支撑。

现场观摩临连、常祁高速“四新”技术

观摩人员观看临连高速沙盘图

临连高速施工现场,观摩人员现场观看了张家冲隧道机械化施工,包括自行式液压仰拱栈桥、桥架安装台车、隧道喷淋养护系统、二衬自动浇筑初砌台车、防水板作业台车、混凝土湿喷机等,对临连高速项目的隧道机械化、信息化施工有了更直观的了解。

据了解,临连高速采用“瞬变电磁法”用于隧道超前地质预报,通过电磁波显现成图,与施工图进行比对,可有效探测识别掌子面前方是否存在岩溶发育等不良地质情况,规避因不良地质而引发的事故,为施工安全提供保障。

“我们积极落实省交通运输厅日前制定的‘一会三卡’制度(班前会、作业要点卡、风险提示卡和应急明白卡),从开工前的第一道工序就执行班组长的班前会,并根据项目实际情况制定了‘三卡’,对每一位工人进行了‘三卡’内容的告知交底,班组作业人员施工时必须随身携带‘三卡’,便于随时查看。”临连高速公路项目经理部总工程师高祁说。

“一定要将‘一会三卡’制度要深入推进到项目安全管理的全过程。”省交通运输厅党组成员、副厅长曾胜现场了解了临连高速“一会三卡”制度落实情况,并对制度的落实落地进行了再强调。

常祁高速施工现场,观摩人员现场观摩了路面摊铺、防护排水工程施工、石潭湘江特大桥作业平台,并对一体化钩机、旋挖钻机及焊接机器人、全路面一体化摊铺机、路基路面智能压实监控技术预制通函,以及重大风险源施工安全智能监测系统、智慧质监平台等进行了深入了解。

作为常祁高速公路的关键控制性工程,石潭湘江大桥应用了基于BIM+GIS的公路精益建造管理云平台,以安全、质量、设计、进度、技术、成本、监控控制为基本模块,将施工监控、现场监理、工程指令等业务在程序中集成,实现了业务与模型的对应关系,从而达到监管现场动向的效果。

“就具体而言,我们将BIM技术应用在了碰撞检查、进度模拟、施工工艺模拟等方面,更值得一提的是,我们将BIM用于辅助智慧建造,如智能张拉仪器,它已经与BIM模拟建立了关联,可实时查看压浆在模型中的位置,自动判断压浆饱满程度,无需人工干预,从而实现了多种高新技术之间的‘强强联合’”常祁高速公路项目经理曾宪营介绍,“根据测算,这套管理平台可减少材料浪费30%以上,降低施工成本10%左右,提升管理效率10%左右”。

据悉,此次观摩活动系湖南高速公路建设领域首次,并将形成观摩常态化机制,旨在通过示范创建、互通有无、相互促进,形成“比、学、赶、帮、超”的高速公路高质量建设氛围,全面提升全省高速公路质量安全管理水平,努力把高速公路打造成“四个工程”。

上半年高速公路建设和质量安全情况向好

今年上半年,全省高速公路共完成投资227亿元,占年计划523.8亿元的43.2%,基本实现了时间过半、任务过半的目标,较去年同期提高了19个百分点。

目前,湖南在建受监高速公路有18个,包括续建项目12个、新受监项目6个,里程1190.377Km,另有茶常、永零、永新、城龙、张官、新新、益常复线7个项目已举行开工仪式,里程697.346公里,在建高速公路里程达到1887.723公里。

截至6月底,省交通质安局对在建高速公路共开展了47次监督检查,总体来看,全省在建高速公路、重点水运项目质量安全生产形势稳定,质量安全保证体系运转正常,上半年未发生1起质量安全事故。

据了解,2020年以来,湖南新开工项目15个,总里程约1280公里,目前全省在建和新开工高速公路项目26个,1888公里,总投资达2730亿元,全省“十三五”规划项目已全部开工。湖南大力推进高速公路高质量建设,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的具体行动,为湖南实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南贡献交通力量。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体