交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

2021西部国际物流与交通融合发展大会开幕

2021-07-26 15:53:53 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员徐鸿松 特约记者谭小权驻四川首席记者吴丹

7月26日上午,以“共建新通道 助推双城圈 畅通双循环 ”为主题的“2021西部国际物流与交通融合发展大会暨2021西部国际物流与交通博览会”在成都世纪城新国际会展正式开幕。本届博览会会期三天,将持续到7月28日闭幕。

助力“新通道”,构建“新平台”。

本届博览会是在积极配合“一带一路”国家战略,认真贯彻“十四五”规划纲要,全面落实成渝地区双城经济圈建设,紧抓西部陆海新通道建设、长江经济带建设、新时代西部大开发有利时期背景下,倾心打造的以物流交通产业发展为中心,集对外合作、招商引资、技术交流、贸易洽谈为一体的高规格专业性博览会。展区设置紧紧依托陆海新通道,为陆海新通道进一步发展助力。

本届博览会旨在构建促进物流交通全产业链合作共享的展示平台,助力成都加快国际物流交通门户枢纽建设。呈现一场联通海陆空物流供应链和智慧交通的行业盛会。重点设置了国家立体综合交通枢纽建设与跨区域物流融合发展展区,成渝地区双城经济圈物流交通互联互通展区,城市轨道交通、高速铁路等新基建展区,智慧交通出行、智能网联汽车产业展区,公铁海空运输、中欧班列、集装箱多式联运展区,供应链管理与物流服务展区,物流科技、技术与装备、智慧物流展区,物流车辆、新能源物流车绿色城配等八大主题展区。从不同角度了解物流交通全产业链,提升产业知名度,助力成都加快国际物流交通门户枢纽建设。

形成“齐参与”,共话“新篇章”。

本次博览会邀请参展参会单位100多家,专业观众20000余人次。其中包括我国30多个城市与境外10多个国家和地区在内的政府代表团、行业协会、商会和多家世界五百强企业与行业知名企业,其中,特装展出率超过60%;同时采取线上预约登记,线下一对一邀约的观众形式,精准邀约了包括快递、物流运输、仓储、技术服务企业,电商、零售企业,货运、商贸流通、供应链企业,大型制造业企业,托盘、货架、叉车等物流装备企业,商用车、新能源物流车代理、经销商,物流金融、保险企业等行业的专业观众,最大程度的确保观众质量,促进上下游贸易对接,融合展商投资合作、匹配专业买家资源、释放展览行业的巨大潜能。

按照政府引导、企业主体、市场运作的原则,本届博览会采用“展”+“会”的模式,同期举办多场主题论坛活动,包括:2021西部国际物流与交通融合发展大会暨西部陆海新通道建设与通道经济发展论坛、2021成渝地区双城经济圈绿色物流发展大会等。各地城市代表团,将深度解读国家有关战略和政策机遇,探讨行业趋势和热点问题,同时围绕物流与交通互联互通、融合发展背景下的陆海新通道建设、成渝经济圈建设和通道经济发展等议题展开讨论,届时山东省港口集团、四川港投集团、中国银行、中国交建、远通信德、陆海新通道运营公司等企业高管将发表主题演讲,为助力行业转型升级和高质量发展建言献策。

本届博览会的召开将有利于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实“十四五”规划纲要,积极融入“一带一路”建设,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,全面提升四川省物流交通竞争力,推动通道沿线地区政府、企业共商共建共享西部陆海新通道良好交流。推动构建物流交通产业领域辐射面广、效益凸出、共享共赢的平台。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体