交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

孙泽明:永葆军人本色,为民服务公交人

2021-08-02 14:22:04 来源:中国交通新闻网 作者:​陈彦达 潘金水

孙泽明,广州一汽巴士有限公司四分公司36路线公交车长,退役后的他仍一直保持着为人民服务的心,响应政府号召成为一位公交车驾驶员。兢兢业业三十载,孙泽明以其出色的驾驶技能及优质的服务,广受市民乘客欢迎。

一身戎装参军入伍

1991年11月入伍,孙泽明曾在某海军舰艇大队服役。据本人回忆,在军队4年多的训练里,每天披星戴月,经历严寒酷暑,夏天起痱子、冬天起冻疮,他没喊过一声苦、叫过一声累。孙泽明常说:“自己有幸成为一名军人,今后将持续牢记肩负的光荣使命,牢记党和人民对我们的关怀和信任,自觉发扬无私奉献品质,让我们军人的价值更加辉煌永著。”

孙泽明军装照

退伍不褪色,换装不换心

退伍后,孙泽明在公交行业一干就将近30年,入职以来从未发生有责事故,安全行驶里程达65万公里,零事故、零投诉。作为一名“党员示范车”车长,他数十年如一日地坚持落实好爱车例保工作,杜绝车辆“带病”上路;行车时做到遵章守法,文明礼让行车,擦亮“党员示范车”品牌。孙泽明一直用实际行动为乘客安全出行保驾护航,其爱岗敬业的事迹曾受到各大媒体表扬报道,更获得广州公交集团颁发的优秀共产党员称号。

今年年中,疫情再次来袭,孙泽明不仅自觉做好车辆消毒、防疫测温等本职工作,更利用休息时间至各站点参与疫情防控公交导乘指引志愿服务,提醒乘客“亮码”乘车。

在疫情最严重的时期,广州部分区域实行封控管理,区域内物资紧缺。6月10日,孙泽明主动报名参与防疫物资输送,把一个又一个防疫物资包运送至荔湾区岭南街、洲头咀隧道入口及南沙区等疫情重点防控区域,他不辞劳苦、挥汗如雨地搬运防疫物资的身影获得群众大力赞扬。当其他同事问及孙泽明是否会感到疲惫,他总是这样回答:“疫情就是命令,防控就是责任,退役军人也要听党指挥、冲锋在前!军人就是不怕苦、不怕累!”

孙泽明协助防疫物资输送

在平凡岗位上续写军人风采

无数的退伍军人加入了众多的平凡岗位,孙泽明只是其中的一员,他却能时刻保持军人本色,始终坚守一名共产党员的初心。如今,孙泽明再次面向国旗,承诺自己必将再接再厉,践行“友爱在车厢”的服务理念,接受广大乘客的监督,以赤子之心为人民服务,用行动为“八一”建军节再添光彩。

孙泽明与国旗合影

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体