交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

四天四夜 为坚守岗位的公交人点赞

2021-08-03 10:31:33 来源:中国交通新闻网 作者:张文斌

“危难时刻,军人的天性告诉我,不能退、往前冲!”退伍老兵田晨晨是郑州市公共交通集团有限公司第二修理公司经开区车间的一名青年职工,此次郑州遭遇特大暴雨,田晨晨在岗位上坚守了整整四天四夜。

路上救下两位妇女一位儿童

7月19日开始,河南省郑州市遭遇特大暴雨侵袭,随着雨势越来越急、雨量越来越大,第二修理公司经开区车间厂区地面很快出现了积水。郑州公交集团第二修理公司党委第一时间发布致全体干部职工的倡议书,田晨晨第一个报名加入“应急抢险小分队”,明确各项工作任务后,携带好必要的工具设备,冒着大雨,艰难往返于车间各个站点参与抗汛救灾、抢修救援各项工作。

途中,田晨晨驾车行驶到航海路与第三大街路口时远远看见一团黑影在雨水中挣扎。仔细瞧才发现,原来是两位妇女正在湍急的水流中艰难的拉着一位倒地的孩子。由于当时雨势太大、水流湍急,眼看就要被水流冲走!田晨晨立马加快车速,将车停在三人身边,挡住从前方冲刷而下的湍急水流,“快,快上车!”,紧急中,田晨晨一只手拽住小孩,另一只手拉开车门,快速将三人拉进车内!

“谢谢!谢谢!谢谢……”坐进车内,惊魂未定的三人也不知说什么好,只是一个劲的冲着田晨晨说谢谢。“擦擦水吧!”田晨晨将驾驶座旁边一块干净的毛巾递了过去,“你们先赶紧休息下,一会儿到了安全的地方,我再叫你们。”待将三人送到安全地方确认无事后,田晨晨驾车驶向下一个抢修救援点……

逆行而上坚守抗汛一线

抢修救援工作一直持续到20日深夜,市区多处街道已经出现严重内涝,厂区内也随时会有各种意外情况发生。当天夜里,田晨晨终于拨通了家里的电话,通讯信号时好时坏,田晨晨得知家里开始被雨水灌入,可厂区内的形势也不容乐观,雨水已经倒灌进地沟,积水已经没过了膝盖,路面还有无数等待抢修的公交车、等待救援的车长。田晨晨只得再次拜托妻子:“照顾好家里的老人和小孩,等这边形势一稳定,我就立马赶回家去。”

当天晚上,田晨晨决定在厂里过夜,一张废纸板铺在地上就是一张床,考虑到第二天会有大批公交车因涉水出现故障,21日一大早,田晨晨便早早起来投入到涉水故障车的修理工作当中,这一干又是整整一天……

22日,雨势渐停,全国各地的爱心救援纷纷涌入郑州,但经过暴雨侵袭,郑州市区内网络通讯仍未完全恢复,外地救援车队在人生地不熟、电话及网络不畅通的情况下,根本无法准确到达救灾点。已经被车间强制要求回家休息的田晨晨,又一次推着自己的电动车来到车间支部副书记王再峰面前请战,“我对市区各条道路比较熟悉,我想去为救援车辆当引导员。”

之后,田晨晨又利用仅有的休息时间主动骑着电动车,赶往高速路口,为救援车队带路领航。到达指定地点后,又帮助一同卸装救援物资。待忙完这个地点,又紧忙赶往下个地点进行帮助……

圆满完成工贸路抢修任务

23日上午,郑州公交集团第五运营公司工贸路场站值班人员在巡查时,发现东四环郑开大道附近的郑州公交工贸路场站内停放的多辆车辆被积水浸泡,极易引发险情。

集团公司紧急组建6支临时抢险工作小组,赶赴工贸路公交场站对40余台泡水车动力电池进行紧急拆卸,现场共有43台车辆因泡水严重,很可能会出现动力电池及外部高低压线路短路,造成着火、爆炸等二次事故。由于工贸路场站还未完全投入使用,既没有通水又忽然停电,地面还有积水退去后留下的大量淤泥,紧急拆除动力电池的任务更加困难。在检查完隐患车辆后,田晨晨向抢修小队提出一个可行性建议:先拔下所有与动力电池连接的高低压插接件,然后再抢时间进行拆除动力电池作业。

之后,田晨晨便带头钻进满是淤泥的车底,积水里、污泥里到处都是大家忙碌奋战的身影,有人在拔高低压插件,有人在拆除保险,还有人钻到车底下躺在污泥里拆固定螺丝。

“各小组快速排查所有泡水车辆……”“各小组处理的泡水车辆如出现动力电池仓进水、保险烧蚀等故障,必须全部拆除周围电池保险……”“涉电作业全程务必佩戴绝缘手套,避免电击伤人!……”田晨晨一边紧张的作业,一边不忘提醒身边的“战友”们时刻注意安全。一直持续到24日凌晨6点,在大家的齐心协力下,终于圆满完成工贸路场站抢险任务。

7月20—24日,整整四天的时间,田晨晨加班加点、连续奋战,而这只是郑州公交集团在此次防汛工作中的一个缩影,向为郑州7·20汛情作出贡献的无数平凡英雄致敬。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体