交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

红色之旅 富山秀水

2021-08-03 10:31:37 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 赵阳 通讯员 李清 崔义刚

诗画杭州,一川秀丽风情。富阳区位于浙江省杭州市西南,山水风景独特,人文底蕴丰厚,是一座深具红色基因的小城,侵浙日军投降仪式、新四军两渡富春江、新登战役等革命事件组成了富阳的红色精神谱系。

近年来,富阳区交通运输部门因地制宜,将道路提升改造和新四军渡江会师纪念碑、景山阻击战纪念公园等13处红色旅游资源融合,形成了一条集景观艺术和红色教育于一体的红色品牌之路。沿路而下,在54公里长的道路两旁,除了绿水青山,还能看到极具标志性的红色景观点缀其中,为美丽公路赋予浓浓的红色印记。

“红色之路”尽显自然之美

在414县道“上臧村红船”入口处,红船造型的景观墙格外引人注目。沿此进入上臧村,山势峻峭、沟深谷邃、溪流淙淙的景色令人应接不暇,原汁原味的生态环境流露着“富阳小九寨”的山水之美。

根据杭州市公路路域环境专项整治行动及“美丽富阳”创建部署,今年3月起,富阳在全区实施了“红色之路”创建工作,巩固深化路域环境大整治成果,让红色动能通过交通迸发出新的活力。

“红色之路”创建主要包括307省道及414县道,总长约54.3公里,涉及环山乡、龙门镇、上官乡、常绿镇、场口镇、常安镇、湖源乡7个乡镇,串联红色旅游资源13处,并通过三类红色IC识别系统统一风格、统一材料,打造独具风格的红色之旅线路。

富阳区交通建设服务保障中心相关负责人介绍,在“红色之路”的创建过程中,服务保障中心以“绿水青山就是金山银山”理念为指导,以“注重原生态、慎砍树、慎占水、慎挖山,宜弯则弯、宜宽则宽、宜窄则窄”为工作思路,依托现有的自然生态和山水走势,充分挖掘沿线自然生态、人文历史和独特红色资源,不搞大开大挖,通过完善交通安全设施、提升绿化景观、凸显红色元素等举措,建设具有地方特色的品质公路。

如今,全长54.3公里的“红色之路”徜徉于富阳山水之间,畅安舒美的路域环境中掩映着一个个红色景点,讲述着富阳的红色故事。

为旅游产业发展注入活力

沿着307省道一路南下,距离石板岭隧道不远处是常绿镇大章村,新四军两渡富春江研学中心就坐落于此。

常绿镇是浙江省级革命老区,有着丰富的红色文化资源。“研学中心以新四军两渡富春江史实为切入点,集纪念、展示、教育等多种功能为一体。”常绿镇副镇长夏新颜介绍,“自6月10日开放以来,研学中心已经吸引了3000余人次参观,恰逢交通运输部门打造‘红色之路’,更加方便了市民群众来这里参观学习。”

交通条件的改善不仅为红色研学提供了便利,也为常绿镇发展旅游产业插上了腾飞的翅膀。作为国家级生态镇,常绿镇有着丰富的绿色生态资源,却一度被交通条件所桎梏。“以前从富阳来常绿要从山上绕行,一下雪公路就不通了。后来石板岭隧道打通,出行不再是难题。”夏新颜说,随着交通条件越来越好,常绿镇还计划打造红色研学、历史文化名城以及绿色生态旅游等名片。

在414县道沿线,新一村的金刚渡远近闻名。全长170米、从上至下共13层的龙鳞坝,整体造型如同张开的翅膀,让这里成为有名的网红打卡地。然而许多人不知道的是,金刚渡也是一处红色景点,摆渡人李阿五、李阿七兄弟借竹筏帮助金萧工委、支队渡河的事迹流传至今。

“红色之路”的创建再次唤醒了人们的记忆。“路口立起了‘红色金刚渡、传承金萧魂’的牌子,我觉得很好,让大家来旅游的同时,也能接受红色教育。”新一村村民潘大叔说,交通条件的改善,为沿线乡村旅游产业的发展注入了活力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体