交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

迎风战雨 筑牢钢铁长城

2021-08-03 16:17:27 来源:中国交通新闻网 作者:记者 张雅凌 特约记者 陆应果
上海工务大修段职工冒雨进行安全隐患排查。特约记者 陆应果 供图
铁路部门、地方政府和热心群众为滞留旅客送物资。刘然 供图

郑州特大暴雨、台风“烟花”登陆,今年夏季极端天气频发。面对暴雨洪涝、台风灾害,铁路部门围绕“防、避、抢”,保安全、保畅通、保民生。广大干部职工奋勇拼搏,筑起了保障人民群众生命财产安全、保卫铁路运输安全的钢铁长城。

转运旅客 保供电煤

7月19日至22日,以郑州为中心,在时针9时到12时的扇形范围内,郑西、郑太、京广高铁,陇海、京广、侯月、太焦、焦柳、瓦日、新菏等10条铁路以及郑州铁路枢纽遭受严重水害,部分区段桥梁被毁、线路被淹。

滔天洪水打乱了铁路正常运输秩序,一列列满载旅客的列车滞留沿线各站。

面对汛情,中国铁路郑州局集团有限公司尽最大努力转移安置旅客,确保旅客生命财产安全。

“K31次列车需要餐食供应”“K292次列车需要餐料补给”“K1132次列车断水断电”……陇海铁路郑州至洛阳区间是重灾区。在强降雨持续侵袭后,出现了200多处水害,致使30多趟列车、近万名旅客滞留沿线25个车站,面临信号中断、物资紧缺等困境。

郑州局集团公司干部职工紧急行动,积极协调沿途铁路单位向在途列车提供食品、饮水等物资,全力保障列车餐食供应。同时多方协调,制定转运方案,及时疏散旅客。7月19日至22日,郑州局集团公司67个车站向160趟列车提供应急食品4万多份、餐料11万公斤,通过加开高铁列车安全转运23列2万余人,汽车转运8列3000余人。

恢复运输秩序,安全高效地抢修线路是关键。3000余名铁路职工奋战水害现场,通过对线路抛填片石、清理坍体、打桩堆码编织袋、 迁改排水径路等措施,全力抢修线路、供电、接触网、信号等设备,并对受水害影响限速运行的区段实行24小时巡查,时刻监测水害变化。

截至7月30日0时,主要水害213处,已抢通198处,除太焦线外其余线路均已抢通,陇海线、郑太高铁单线通行,郑州枢纽高铁线路全部恢复运行状态,运输秩序逐步恢复。

此外,受水害影响,郑州局集团公司管内共有2357辆货车、163辆机车、11辆客车、170余台关键检修设备和安全检测监测设备浸水。中国铁路北京、太原、武汉、西安、济南、上海局集团有限公司和周边货车车辆段迅速行动,加班加点完成支援轮对的检修和装车工作,以最快捷的交通方式火速驰援郑州,全力保障抢修受损机车车辆的工装配件供应和生产必需,为河南地区灾后重建物资运输提供铁路运力支撑。目前,抢修工作急需的重车架车机已到位4套8台,轮轴到位2261对,轴承到位4352套,解决了货车抢修配件紧缺的实际困难。

郑州是我国重要的物流枢纽。太焦、侯月、瓦日线是煤炭运输的主通道。通道不畅,山西的煤炭就送不进河南,也无法通过河南运向其他地区。

煤炭保供刻不容缓!铁路部门集中人力机具全力抢通线路,实时对接电厂存煤情况,制定每天向河南运送60列电煤的运输方案,为人民群众灾后重建、尽快恢复生产生活秩序提供保障。启动电煤应急保供机制,按照“一企一策”制定运输方案,统筹全路运输资源,集中运力实行突击抢运,对河南电煤进行点到点精准保供,全力满足用煤需求。对到达河南的电煤列车,加强卸车组织,提高作业效率,确保安全快速送达企业用户。

“烟花”中的长明灯

狂风大作,大雨滂沱。铁路职工一拨又一拨轮番上线巡查,累了就在道床边坡稍作停歇,渴了就喝一瓶矿泉水,饿了就啃一口干粮,他们不知疲倦地与风雨赛跑……

7月23日,台风“烟花”风骤雨急,正面扑向长三角铁路。中国铁路上海局集团有限公司广大干部职工连续奋战、合力抗灾,守护钢铁防线,保障铁路安全畅通,守护人民群众生命财产安全。

狂风暴雨袭击着杭深、杭甬、沪昆高铁和萧甬、北仑等多条普速铁路。危急关头,铁路职工冲锋在前,筑牢防台风堤坝。徐州工务段、上海工务大修段组建党员突击队,清理疏通驻地附近积水点,为车辆设置防溜设施。杭州房建公寓段成立党团员突击队24支,应急抢修组12个,累计出动677人次,巡查抢修站点61个,处理隐患69处。杭州工务段组织26个车间、300余人次对隧道、路堑、排水设施进行检查,提前对36台轨道车走行部专项检查……

水漫铁路桥,情况危急。7月25日,余姚地区普降大暴雨,致使萧甬铁路123A号东洋桥、125号后青门桥、125A号东洋江桥水位超限,梁桥遭洪水侵袭。宁波工务段迅速申请重车压梁,于当天19点左右,分别对3座钢梁桥进行压重,有效处置了险情。

截至目前,全局冒雨出巡报警574处,干部职工冒雨出巡4350人次,线路限速67处,封锁1处;出动抢险人员300余人次,对影响正线行车的14处水害、站专线4处水害进行处置;对4座桥梁进行重车压梁,确保了桥梁稳定。

为确保旅客安全,上海局集团公司科学研判,动态调整列车开行方案,决定对沪昆、京沪、沪宁、宁杭等高铁以及沪苏通铁路等线路视情安排停运。

列车停开,办理车票退改签等后续服务同步跟进。上海局集团公司第一时间利用媒体平台,多渠道为旅客出行、退票和改签提供实用资讯服务。

7月26日夜,上海局集团公司调度指挥中心灯火通明,调度员们通宵达旦,为27日逐步恢复运行的旅客列车而忙碌着。彻夜长明灯,折射出铁路人心系旅客的责任担当。7月27日,管内旅客列车逐步恢复运行。

连日来,杭州、上海、南京和合肥等地客站干部职工加班加点,坚守岗位,全力做好服务引导、客票问询、后勤保障等工作,有针对性地做好老年、小孩等重点旅客出行服务,保障旅客安全出行。安徽肥西县三河镇的旅客张萍由衷地赞道:“铁路为旅客着想,全力保障我们安全出行,真的不容易!”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体