交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

搭乘中欧班列 深度布局海外

——长久物流服务国内汽车“走出去”

2021-08-04 08:45:20 来源:中国交通新闻网 作者:记者 张英贤 通讯员 梁嘉伟

近日,满载150辆奇瑞商品车的班列从吉林省长春市出发,20天后将到达俄罗斯莫斯科别雷拉斯特场站。汽车制造业海外布局脚步加快的背景下,长久物流《“一带一路”沿线铁路运输组织模式创新自主品牌车企与跨境物流企业深度融合案例》入选国家发展改革委物流业制造业深度融合创新发展典型案例。

海运转铁路

组织模式更高效

近年来,随着国内汽车市场逐渐趋于饱和以及市场竞争愈发激烈,我国自主品牌车企积极在“一带一路”沿线国家布局,在出口整车的同时,也通过在海外设立研发中心、散装件及整车生产基地、铺开销售网点等方式,谋求新增长点和提升自身竞争力。跟随主机厂的海外布局脚步,汽车物流国际化迎来重要发展机遇。

“一直以来,国际整车运输主要是通过海运方式,但是运输时间长,市场响应速度相对较差。”长久物流相关负责人介绍。

2013年,自第一列中欧班列开通以来,通过铁路往来中欧及沿线国家的通道逐渐被打通。由于铁路集装箱批量运输可以通过散箱发运或开通专列的方式,能够满足汽车行业大批量出口的需求,有助于降低流通环节总库存,对汽车行业这种供应链全球化产业有着强劲吸引力。

长久物流相关负责人介绍,在认识到中欧班列开通将对严重依赖国际海运的国际整车物流业务格局带来重构后,2015年,长久物流正式开通我国东北到欧洲的国际铁路运输线路,先后在比利时、德国、法国、波兰、俄罗斯等国家建立了业务网络,并在德国设立全资子公司,与当地服务商深入合作,不断探索将中欧班列优势最大化的运营方式。

据统计,截至2020年年底,长久物流通过中欧班列承运的整车已经超过5万辆,零部件超过2500标箱。2020年,多式联运发运量占公司总发运量比重已超过20%。

凭借多条中欧班列线路,长久物流在疫情期间按时、按质、按量满足了客户批量发运要求。2020年4月,受疫情影响,满洲里口岸拥堵,长久物流向大庆沃尔沃出口项目提出经由绥芬河口岸开行班列的测试方案,通过开通新的口岸运输线路,实现了当月顺利发车和换装,确保了客户车辆交付的时效。整个运输的平均周期约为25天,相比海运时效缩短约30天。

服务增值

提供整体物流解决方案

“传统物流企业往往机械地根据上游客户要求匹配业务,主动服务意识不足,对上游制造企业的帮助较为有限。”长久物流相关负责人介绍,长久物流从客户角度出发,深入了解客户需求,为其提供整体物流解决方案。

汽车属于大件商品,相较于传统滚装海运方式,铁路整车运输使用托盘直接装载,运输能力相对较小,且运输成本较高。“对此,我们积极改进装载模式,将传统的直接装载改为使用支架装载。以沃尔沃成都工厂国际铁路业务服务项目为例,使用专用可循环支架后,单箱装载量从两辆提高至3到4辆,车辆在列车集装箱的质损率降至千分之二,运营成本显著降低。”长久物流相关负责人介绍。

传统跨境贸易环节较多、流程繁杂,长久物流通过向相关管理部门积极寻求帮助,简化整车物流出口方面的通关流程手续,大幅提升了运输时效。据介绍,在宝马进口车项目中,长久物流争取到四川省成都市相关管理部门的政策支持,实现了货物疏港完毕后直接报关入园操作,简化了先出口岸再入园的环节,为客户提供了较大便利。

“我们还为宝马项目简化了建立账册和核放账册的相关手续,并提供了条件良好的整车储存场所,从物流业务出发衍生出更多增值服务。”长久物流相关负责人介绍。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体