交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

守住生命堤!

2021-08-04 10:10:16 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 王晓萌

5天5夜,烈日中天、狂风暴雨,张存福和村民们一直守在大堤上。

7月21日以来,受连续强降雨与上游分洪影响,卫河河水倒灌,河南省鹤壁市浚县的7个乡镇淹了6个,水位持续上涨。为了守住浚县最后一片农田,不让洪水直逼县城,善堂镇、浚县乃至鹤壁市,都不眠不休严阵以待。

善堂二堤是善堂镇的最后防线,7月30日记者到达现场时,鹤壁交通人和2000余名村民正在奋力地填装沙袋,加固堤坝,场面令人震撼。眼前的善堂二堤已经结结实实筑起了2.5米高。“除了被转移到安置点的老弱病残,所有男女劳力都在这了。”善堂镇干部赵卫广说。连日来,他们吃住在这里,累了就直接和衣躺在地上或沙袋上。

现场有个一直爬上爬下忙碌的苍老身影。他就是张存福——鹤壁市交通运输局局长,今年已近60岁。因为曾任善堂镇党委书记,最了解当地情况,29日,他被鹤壁市防汛抗旱指挥部派赴一线,坐镇善堂二堤修筑现场。此前,张存福刚刚完成了新镇镇彭村段卫河决口抢险运输调度任务,已经4天3夜没有合眼。

“这条8.2公里长的堤,保护着20万亩土地,是18万群众的生命线。”见到记者时,张存福的嗓子已经哑得几乎说不出话。为了把这条防线守好,浚县县委、县政府和防汛指挥部紧急部署,善堂镇用了40多个小时,动用50多辆挖掘机、铲车,抢筑起这条生命堤。

连日来,浚县多地河流决口,险情接连考验着交通运输部门的物资抢运能力。为了保障石料和物资供应,鹤壁市及浚县交通运输部门主要负责人一直守在一线,指挥协调各运输企业、高速公路“绿色通道”,估算日需物料,安排运输车辆,规划往返路线,与群众一起保卫家园。

正午12时,爱心人士载着免费午餐来到善堂二堤,大伙儿在私家车前热热闹闹地排起了队。“多吃!不够还有!”蒸馍和冬瓜丸子汤散出香味,紧张的人们舒展了笑容。

在记者离开的当晚,又一场狂风暴雨席卷了浚县,大堤安然无恙。截至8月3日,上游泄洪正在逼近,善堂二堤准备迎接更大的考验。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体