交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

爱心驰援 患难豫共

——商用车企业驰援河南救灾记

2021-08-05 11:12:33 来源:中国交通新闻网 作者:郑敏慧

7月17日至22日,河南省持续遭遇极端强降雨,郑州、新乡、鹤壁等多地发生严重洪涝灾害,积水严重、交通受阻。灾情牵动着全国人民的心。各商用车企业第一时间行动,踊跃捐款、捐物,携手经销商等多方为车辆受损车主开展免费救援、检修,为受灾群众提供生活物资等关爱服务,在防汛救灾及灾后恢复重建中贡献力量。

鹤壁3名货车司机英勇无畏、勇堵卫河鹤壁段决口。徐海超 供图
上汽红岩为河南鹤壁淇县灾区运送物资。 李娜 供图

宇通客车

积极自救保生产 危急时刻冲在前

面对突如其来的暴雨,地处郑州的宇通客车以最快速度开展自救,32个工会立即启动应急响应预案,安排班车接回滞留在地铁、路上的员工,全力保障员工安全。雨势越来越大,车间部分区域出现积水倒灌。暴雨中,宇通人排积水、备物资……此刻,他们只有一个共同目标:抢险救灾、保障安全。

在开展自救的同时,宇通迅速投入救灾,第一时间通过郑州市红十字会向河南省防汛救灾提供1000万元援助,同时承诺为河南全省所有受灾的公交客运企业提供免费救援服务。

7月22日,洪水围困之下,郑州阜外华中心血管病医院急需车辆转移大批病患和医护人员。得知救援需求后,宇通快速响应,紧急调派车队,连续奋战至次日凌晨2时,护送千余医护人员及病患成功脱困。转移过程中,宇通救援车的驾驶员自觉维护乘车秩序,主动帮忙存放行李、轮椅,给病患提供食物,受到脱困群众的一致称赞。7月23日8时,10辆宇通救援车再次赶赴现场,继续同部队官兵、消防救援队以及不断加入的社会救援力量共同奋战。

一方有难,八方支援。湖北多地救援车队奔赴河南投身抢险。7月23日,奋战在郑州、中牟水灾一线的湖北消防救援车出现故障。得知信息,宇通客车救援队紧急赶往,5名专业维修人员,历时4个小时成功维修10余辆救援车辆。

与此同时,接到郑州市政府及武装部指示:急需调用军用装备推土机与装载机对郑州市区京广隧道内淤泥以及道路车辆进行清理,宇通快速调出三批救援队参与。7月23日20时许,第一批13名司机及12台推土机出发,到达救灾现场后,迅速在各重要受灾点开展作业。

宇通售后服务人员检修公交车。特约记者 孙琼晨 供图

中车电动

捐装备 助洗扫 忙消杀

捐赠400万元环卫装备、组织近20人团队前往一线……河南汛情发生后,中车电动高度关注并积极投入排涝抢险工作。中车电动支援团队持续在郑州、荥阳、安阳各街道、社区以及村庄,参加消毒作业和道路洗扫工作。

“目前,我们共组织了5个应急小组,每天早上7时开始,到下午18时30分左右,全天协助洗扫、消杀作业。”参与此次支援的中车电动售后工程师吴缘义介绍,暴雨过后,城市、村庄街道存留的淤泥深达20至30厘米。为缓解当地清洁道路的压力,中车电动此次捐赠了洗扫车、压缩式垃圾车、路面养护车、消杀车等一批环卫装备。

据介绍,这些环卫装备主要由郑州市垃圾处理站中心、荥阳市交通运输局、荥阳市城市管理局调配使用。中车支援团队同其他工作人员每天在30摄氏度以上的户外开展作业,一整天衣服湿漉漉已成常态。

面对如此高强度的工作和艰苦的环境,吴缘义说:“虽然很辛苦,但是看到灾后的城市与村庄,一点点被修复,打心眼里觉得一切付出都值得。”由于洪水将一些路基损坏,一些道路无法通行,部分地区消杀和洗扫工作无法马上进行,中车电动支援团队决定延长支援时间。

中车电动协助河南开展城市清扫消杀工作。 特约记者 林乐 供图

福田汽车

赠新车同司机共渡难关

7月22日,卫河鹤壁段发生决口,村庄被淹、村民被围。经过近千人70多小时不间断奋战,卫河决口成功合龙,肆虐洪峰被封堵在堤坝之内,极大减少了人民群众的生命和财产损失。在这次封堵奋战中,堤坝合龙的关键时刻,3名货车司机驾驶着自己的渣土车,满载废旧石料,奋不顾身冲入决口处,直到洪流将要漫过车门时才“惊险一跳”脱离危险。

得知3名货车司机的英勇举动后,福田汽车与福田戴姆勒汽车连夜召集会议决定:赠予3名货车司机4辆全新的福田欧曼GTL渣土车。这3名货车司机中,有一位是福田汽车的用户,他将自己名下的两辆福田欧曼渣土车都投入到滚滚洪流中协助决口合龙。回忆当时的情形,他说:“当时要驾车冲入决口时,心里是害怕的,但是封堵决口一刻也不能耽搁,而且我们的车,只有自己最能摸清楚,我们相信自己的技术,也相信日夜相伴的‘铁家伙’。”在得知福田汽车与福田戴姆勒汽车将赠予他两辆全新的福田欧曼GTL渣土车时,他激动不已。

福田汽车、福田戴姆勒汽车奖励英雄卡友交车仪式。 徐海超 供图

在天降洪灾面前,众志成城极为关键,每个人的奉献都尤为可贵。3位货车司机义无反顾的英雄壮举,让社会再次关注到这个平凡又特殊的群体。福田汽车有关负责人表示,这次捐赠车辆只是福田汽车、福田戴姆勒汽车作为货车司机“大后盾”应尽的责任。

图雅诺汽车

移动维修工坊情暖郑州

暴雨期间,郑州市蔬菜等生鲜的供应成为难题。图雅诺用户“万人发蔬菜生鲜配送”店主主动送货上门方便群众,但是自己的3辆配送车却泡水被困。

图雅诺汽车郑州恒远服务站获悉后,第一时间驾驶“移动维修工坊”赶赴现场,清理积水并免费检修车辆,及时排除故障确保将新鲜的蔬菜送到每家每户。店主感激地说:“有了图雅诺汽车,让我们在灾难面前没有后顾之忧!”

想客户之所想,急客户之所急。面对河南汛情,图雅诺汽车主动担当,第一时间启动应急救援保障承诺,“移动维修工坊”奔赴一线守护用户运营安全。图雅诺汽车更率先推出汛情服务保障承诺,7月21日至31日为河南受灾区域用户免费提供快速救援,同时不分品牌为所有参与救灾轻客客户免费提供帮助。

图雅诺汽车为受灾群众提供救援。 特约记者 季哲 供图

在“移动维修工坊”进行救援中,遇到一辆五菱车故障。图雅诺汽车服务人员主动为五菱车进行检修、排除故障。当车子正常启动时,五菱车主竖起了大拇指。

河南汛情期间,山东义务救援队驾驶图雅诺应急抢险车,疾驰在抗洪前线营救落水或受困的受灾群众。

奥铃轻卡

不限品牌小件免费检修

7月21日至31日,奥铃轻卡对河南地区涉水轻卡不限品牌免费检测,小件免费修,力争最大程度降低卡车司机的损失。

奥铃轻卡为受灾车辆提供免费检修。 王美佳 供图

在奥铃轻卡带动下,其诸多经销商也积极投入驰援队伍。作为河南省当地的经销商——河南荣发奥铃汽车销售有限公司(简称河南荣发)在灾情发生后,第一时间冲到了救灾前线,驾驶着救援服务车为受灾群众运送矿泉水、火腿肠、方便面等物资,不遗余力为故障车辆提供免费检修服务。

灾情阻断道路,影响了物流,如何将物资及时送达灾区成为难题。“作为卡车经销商,快速调动运力是我们的优势,况且陕西西安距离郑州又不算远,保证灾区人民正常的生活物资供应这个重担,我们必须扛下一部分。”奥铃轻卡经销商西安心驰诚汽车贸易有限公司(简称西安心驰诚)网销组组长闫聪敏说,当时全公司所有员工都是这个信念。

下达运送物资到郑州的动员令、分组采购物资……仅用了4个小时,两辆满载200箱桶装面、100箱袋装面、70箱面包、300箱矿泉水的奥铃卡车迅速集结准备出发。

历经10个小时车程,西安心驰诚车队到达了郑州。当时有200多个小区处于断水、断电、断网状态,这批物资帮助当地解了燃眉之急。“在志愿者的帮助下,我们半个小时完成卸车,然后将物资迅速送到各个小区。”闫聪敏说,现场的志愿者很多,大家来自不同的地方,但都在积极为灾区奉献自己的力量。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体