交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

云南鼓励电商快递企业建立绿色采购制度

2021-08-05 10:04:11 来源:中国交通新闻网 作者:记者 王兴梅

日前,云南省发展改革委、省邮政管理局等8个部门联合印发《关于加快推进快递包装绿色转型的20条措施》(简称《措施》)。云南将推动昆明、大理、丽江、西双版纳、迪庆等地率先停用不可降解塑料包装袋、一次性塑料编织袋,减少使用不可降解塑料胶带,在昆明、德宏、普洱等州、市政府所在地开展可循环快递包装规模化应用试点示范,鼓励其他有条件的州市积极开展试点示范创建。

云南将明确电商行业使用包装的材料、用法、用量、废弃物回收要求,推动电商企业规范绿色包装操作细则,推动电商和快递企业建立绿色采购制度,鼓励优先采购经过快递包装绿色产品认证的包装产品;发挥云南特色产品优势,鼓励电商企业选择一批商品品类,通过产地直采、原装直发、聚单直发等模式,推进产品与快递包装一体化,减少电商商品在寄递环节的二次包装,力争到2025年基本实现电商快件不再二次包装,可循环快递包装应用规模达6万个。

云南将把快递包装操作规范列为从业人员职业技能提升内容,推动不规范分拣、投递、包装操作等行为纳入消费者申诉受理事项,实行常态化治理;督促快递企业定期开展快递绿色包装自查工作,规范快件投递“最后一公里”;推动电商平台开展绿色消费活动,督促入驻电商企业落实环保要求,依据不同包装物分类定价,采取积分激励、绿色信用等方式引导消费者使用包装物。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体