交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

中高风险地区跨城公交出租车顺风车暂停

2021-08-05 10:12:28 来源:中国交通新闻网 作者:记者 梁熙明 实习记者 崔书洋

记者从8月4日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上获悉,针对全国疫情呈现多点发生、局部暴发的态势,交通运输部指导涉疫地区及时关闭进出中高风险地区所在区县的道路客运服务,暂停中高风险地区所在城市的跨城公交、出租汽车、顺风车业务,对途经中高风险地区的公交和轨道交通线路实施甩站、跨站运行。

受变异毒株的影响,公路、水路口岸“外防输入”工作压力持续增大。交通运输部运输服务司副司长李华强表示,交通运输部对公路、水路、进口冷链食品物流、港口及其一线人员、船舶船员等领域的疫情防控指南进行了再修订、再完善,最大限度地减少疫情输入风险;指导各地对国际道路货物运输车辆驾驶员、登临船舶航行作业人员、引航员、进口冷链货物装卸人员等一线岗位,采取人员相对固定、轮班制度、集中住宿等举措,避免其与家人和社区人员接触;会同卫生健康等部门指导各地提高对公路、水运口岸出入境运输一线人员的核酸检测频次、频率,对高风险人员可每隔一天开展一次核酸检测,其余的一线人员可每周检测两次,每次间隔两天以上。

目前,南京、郑州等中高风险地区进京列车的车票已暂停发售,铁路部门推出免费退票措施,引导旅客合理安排行程,减少人员流动;直接与境外人员或者国际邮件快件接触的一线作业人员全部完成疫苗接种,定期接受核酸检测,并实现闭环管理。

交通运输部会同公安等部门,充分发挥交通管控与运输保障专班作用,坚持24小时值班值守,目前已累计协调解决了1000余项具体问题,保障应急运输组织到位;通过强化运力调度和储备,密切供需对接,保障500多万件疫苗制剂的安全高效运输;在公路、水运口岸实行甩挂、吊装、换装等举措,提升国际货运服务能力,全力保障国际物流供应链的稳定畅通,国际物流主要通道总体运行顺畅。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体