交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

浙江交通集团首次入围世界五百强

“一体两翼”做强做优做大

2021-08-05 10:16:41 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 贾刚为 通讯员 苏志敏

8月2日,2021年《财富》世界500强榜单出炉,浙江省交通投资集团有限公司(简称浙江交通集团)首次入围500强,位列第433位,成为此次我国进入世界500强排名最高的省级交通投资类企业,也是浙江第2家进入世界500强的省属国企。

由创建之初营业收入39亿元、资产总额242亿元的省属交通投资类国企,成长为2020年营业收入、资产总额分别达到1944亿元、5949亿元的省级综合交通投融资主平台,浙江交通集团用20年时间实现了跨越式发展。

有效投资激活乘数效应

浙江交通集团成立于2001年,到2020年年底,其营业收入和利润总额分别增长了48.8倍和9.4倍,资产总额、净资产分别增长23.6倍和10.6倍,连续14年进入中国企业500强,连续13年获国内AAA信用评级,并于今年获评国际信用评级“A+”。

浙江交通集团党委书记、董事长俞志宏表示,成立以来,集团积极发挥省级综合交通投融资主平台和建设主力军作用,以承担好责任、发挥好功能、发展好企业为总要求,实现了企业持续健康平稳发展,形成了交通基础设施、交通关联产业和产业金融“一体两翼”业务布局。

围绕交通基础设施主业,浙江交通集团努力当好“重要窗口”建设的先行者,投资建设了一批“牵一发动全身”具有乘数效应的重大项目。自成立至今年6月底,浙江交通集团累计完成交通基础设施投资5879亿元,共参与投资建成浙江省内高速公路3288公里(控股里程2962公里)、铁路2551公里(自主运营里程551公里),分别占全省通车总里程的64.4%、74.2%。

特别是“十三五”期,浙江交通集团交通基础设施投资总额、通车里程、新开工项目数量均较“十二五”成倍增长,为浙江高质量发展畅通了血脉。

合并重组深化产业协同

“在做强做优做大企业的过程中,我们立足交通主业,着力培育发展以交通关联产业和产业金融为‘两翼’的业务,做强产业链、提升价值链,不断提升发展质量、效益和核心竞争力。”浙江交通集团战略发展与法律事务部总经理刘知豪介绍,目前“两翼”业务已是集团主要营收和利润来源,2020年的营业收入、利润总额分别占集团的90.3%、77.3%。

这其中,交通关联产业是浙江交通集团具有较好发展基础和优势的业务,包括交通勘察设计、工程施工、商贸物流、商业服务、交通资源综合开发、交通装备制造等众多产业,业务遍布27个国家和地区,2020年国际业务营收超过200亿元。

推动高质量发展的根本动力在于深化改革、激发活力。浙江交通集团先后与浙江省铁路集团、浙江省商业集团合并重组。“通过两次合并重组,深化产业协同,集团实现了‘1+1>2’的效果,主平台主力军作用更加凸显。”刘知豪说,在强势推进改革中,集团以省级国有资本投资公司试点改革为契机,以市场化为导向,加快推进经营性企业混合所有制改革等一系列改革举措。

“十三五”期,浙江交通集团完成了旗下浙江交工、数智交院、高信公司、镇洋发展等企业的混合所有制改革,推行混合所有制企业骨干员工持股;实现浙商证券首次公开募股(IPO)和浙江交工整体上市,依托上市平台向资本市场直接融资超700亿元。当前,数智交院、镇洋发展公司正向IPO发起冲刺。

“进入世界500强是我们锚定‘争做世界一流企业’总目标,坚持承担好责任、发挥好功能、发展好企业的新起点。”俞志宏表示,站在新的起点,集团将坚持初心使命,努力成为治理与管控能力强、产业经营与资本运营能力强且全国领先的综合交通产业投资发展集团,为浙江争创社会主义现代化先行省、高质量建设共同富裕示范区作出“交投贡献”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体