交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

甘肃省副省长程晓波调研敦当高速阿尔金山隧道项目建设

甘肃海拔最高高速公路隧道贯通在即

2021-08-05 19:28:10 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 马琼晖

8月4日上午,甘肃省副省长程晓波前往酒泉市阿克塞县敦当高速公路阿尔金山特长隧道项目施工现场,听取项目建设情况汇报,实地调研指导项目建设工作。

程晓波强调,敦当高速阿尔金山隧道项目距贯

通仅剩不足6米,有关部门、各参建单位要严格落实安全生产责任,抓实抓细安全管理,保证施工安全和工程质量,确保项目顺利贯通、按期投运;要强化交安设施施工质量管控,做好通车后道路交通安全管理,保障道路安全畅通运行;要认真总结经验,将敦当项目建设中形成的新工艺、新工法向全省推广应用。

敦当高速公路项目控制性工程为两隧一桥,即当金山隧道、阿尔金山隧道及大巴特沟特大桥。其中,阿尔金山隧道左线长7525米、右线长7527米,地处酒泉市阿克塞县当金山南无人区,平均海拔3300米以上,其中斜井最高海拔达3500米,是甘肃省目前海拔最高的高速公路隧道。阿尔金山隧道工程地质条件复杂,受区域断裂影响地形破碎,多次穿越断层破碎带,岩体风化严重,渗水量大且伴有结晶现象,局部围岩软弱。尤其是隧道掘进过程中发生的突泥、涌水地质灾害等现象,给施工和质量安全管理带来极大难度。当地年平均8级以上大风多达73天,夏季蚊虫肆虐,冬季气温最低达零下34℃,是典型的“高原、高海拔、高寒”地区。全体施工人员克服恶劣的施工环境、复杂的地质条件以及隧道反坡排水给施工和质量安全管理带来极大挑战,于7月23日顺利贯通阿尔金山隧道左线,右线截止目前剩余6米,计划8月上导贯通。

柳格国高G3011敦煌至当金山口高速公路是连接甘肃和青海两省的重要通道,是连霍高速和京藏高速的重要联络线,项目对贯彻落实西部大开发和“一带一路”国家发展战略,完善国家和区域高速公路网,改善沿线群众生产生活条件具有十分重要的意义。项目主线路线全长196.355公里,于2020年11月20日阶段性建成通车运营150公里,计划2021年11月底建成通车剩余46.335公里。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体