交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

海南打造区域性国际冷链物流中心

2021-08-06 11:15:27 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 陈涛 特约通讯员 潘彤彤

近日,《海南省“十四五”冷链物流发展规划》(简称《规划》)印发,提出打造区域性国际冷链物流中心,形成国际国内冷链贸易、物流服务和供应链动能转换核心。到2025年,全省将实现冷链食品进出岛和配送冷链运输率达85%,药品进出岛冷链运输率达100%,国际冷链中转服务产品冷链流通率达100%。

“十三五”期,海南初步形成以海口市、澄迈县和三亚市为核心的冷链物流发展格局,其中海口以日用生活消费品及农产品冷链物流业为主导,澄迈以水海产品冷链物流业为主导,三亚以农副产品冷链物流业为主导。为将海南建设成服务国内超大规模市场的“国家冷链大仓库”,《规划》提出到2025年,全省将引进培育2至3家核心竞争力强的大型冷链物流企业,培育2至3家冷链物流第三方供应商,打造2至3个食品冷链品牌。

预计到2035年,海南将建成覆盖全球主要贸易伙伴、联通国内消费市场的冷链供应链服务网络体系;建成完善的冷链设施体系,形成“全链条、网络化、标准化、可追溯、新模式、高效率”的现代化冷链物流体系;建成与国际标准对接的食品安全标准和食品安全品牌;打造冷链资源要素高度聚集、数字供应链引领的国际冷链物流中心。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体